Памяти Лаптейко Анатолия Васильевича. Рыбацкая династия – 06 04 1989

Автор
Опубликовано: 15 дней назад (2 октября 2019)
0
Голосов: 0
Люди нашего флота
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

...Бегут, накатывают стремительно одна за другой на морской берег волны, словно стараются смыть с лица земли бесчисленное множество песчинок. Только не под силу им справиться с таким огромным «войском». Так, наверное, и в нашей человеческой жизни. Недолговечна память людская, если ты одинок. И долго, очень долго помнят о тебе, если есть у тебя ученики, потомки — продолжатели начатого.
С 1958 года (практически сразу после окончания мореходной школы юнг в городе, Вилково Одесской области) работает в производственном объединении "Эстрыбпром" начальником радиотехнической службы на судах Анатолий Васильевич Лаптейко. Практически на всех видах судов выходил он за эти годы в море. Принимал из новостроя ПБ "Фридерик Шопен" и РТМС-7508 «Батилиман". К числу самых грамотных, опытных специалистов объединения относят теперь Анатолия Васильевича. Немало работает на судах «Эстрыбпрома» и его учеников, которым А. Лаптейко сумел передать стремление знать тонкости своего дела и любить его.
У самого Анатолия Васильевича любовь к радио началась очень давно — со школьной скамьи. А с годами прибавилась к ней и еще одна привязанность море, к которой трудно привыкнуть, трудно объяснить и без которой, кажется, невозможно уже представить себя. Хотя поработав полгода в море, бывает, клянут рыбаки свою суровую судьбу и сгоряча дают зароки уже никогда не выходить на промысел. Но проходят дни, недели, порой месяцы, и необъяснимая сила снова влечет их в необозримые океанские просторы. И поди ты попробуй объясни — что же это| такое! '
В жизни Анатолия Васильевича Лаптейко случилось так, что "заболели" морем и оба его сына. Старший — Игорь девятый год работает на судах "Эстрыбпрома" третьим механиком. В последнем рейсе, например, - на БМРТ-606 - Мыс Арктический». Закончив школу, собирается, поступить в мореходное училище рыбной промышленности и младший Лаптейко. С "Эстрыбпромом" связана и большая часть жизни ветерана объединения Валентины Ивановны Лаптейко - главной хозяйки семьи мореходов.
А Анатолий Васильевич в конце марта снова вылетел на подмену в инпорт, откуда выйдет в море на БMРT-186 "Иван Грен". Удачного рейса!

И. ФЕДОТОВА. Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!