Памяти матросов ПБ «Фридерик Шопен». ЧЕТВЕРКА ВЕРНЫХ ... - 31 03 1977

Автор
Опубликовано: 76 дней назад (2 июня 2017)
0
Голосов: 0
ВРЕМЯ во многом изменило характер и привычки комсомольца Федора Пискуна, бывшего солдата срочной службы, а ныне матроса-рыбообработчика первого класса ПБ "Фридерик Шопен". Ему 23 года. За это время Федору пришлось многому научиться.
В объединении Эстрыбпром он пришел, как и сотни других молодых людей, окончив Таллинскую мореходную школу. Первые впечатления о море для Федора незабываемы. Ночное промысловое море с сотнями рыболовецких судов похоже на огромный фантастический порт.
Запомнилась Федору и первая вахта. Огромное количество живой трепещущей рыбы и смертельная усталость в конце смены. Пальцы рук онемели от работы, словно их опустили в ледяную воду. Тело наливалось свинцовой тяжестью, усталые ватные ноги машинально двигали его вперед...
Потом привык, втянулся. Труд на море стал для него большой радостью. За пять рейсов Пискун освоил все технологии по заморозке рыбы. Старается работать там, где трудней. Не случайно третий рейс Федор выполняет обязанности пультиста. А здесь, кроме сноровки, нужна и физическая сила.
Как правило, рейс в 110 суток для Федора Пискуна проходит быстро, незаметно. Каждый свободный час занят учебой или общественной работой. Без отрыва от производства он закапчивает одиннадцатый класс Таллинской заочной школы моряков. Находит время почитать интересную книгу, поговорить с друзьями о спорте.
Спорт для Пискуна стал неотъемлемой частью жизни. Который рейс он является на судне спортивным организатором. В своей бригаде проводит соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису.
У Федора Пискуна много дел на судне. Он счастлив тем, что в трудовом коллективе плавбазы «Фридерик Шопен» пользуется уважением и имеет таких замечательных друзей, как матросы первого класса Владимир Логинов, Анатолий Смилянец, Михаил Лугвищик. Все четверо живут дружной морской семьей в одной каюте. С каждым рейсом их дружба крепнет. Володя Логинов, бывший сержант-артиллерист, решил навсегда связать свою судьбу с мором. Закончил в Ульяновске электромеханический техникум, потом год учебы в Таллинской мореходной школе, а ныне он курсант первого курса мореходного училища. Ребята в шутку про него говорят: «Наш Володя — вечный студент». Но он на это не обижается. Что ж тут плохого, если человек хочет много знать.
Матрос Анатолий Смилянец в этом году закончил одиннадцатый класс заочной школы моряков. Увлекается фотографией. Мечтает продолжить образование по морской профессии. Только с хорошей стороны зарекомендовал себя в работе Михаил Лугвищик.
Все ребята — активные участники социалистического соревнования за досрочное выполнение производственных сменных заданий. В этом промысловом рейсе они наметили конкретные рубежи по повышению производительности труда. И не так важно, какую работу будет_ выполнять эта четверка верных друзей, важно то, что они будут делать это с любовью, как следует, и на совесть.

Е. МАРУСИН,
матрос плавбазы «Фридерик Шопен».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!