Памяти Михаила Москаленко. ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ – РЫБАК - 17 10 1978

Автор
Опубликовано: 2673 дня назад (27 февраля 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Яркими красками засветился маленький экран, застрекотал проектор: «Показывает киностудия «МиМо». Свой фильм демонстрирует Михаил Москаленко, электрик ТР «Иней». А названием любительской киностудии послужили первые буквы имени и фамилии автора — режиссера, оператора, сценариста в одном лице.
— Михаил, давно увлекаетесь любительским кино?
— Первый свой фильм сделал восемь лет назад. Он в общем-то стал семейным достоянием. Его герои — мои близкие, друзья, знакомые. Пробовал силы и в пейзажных съемках: киноленты о природе Эстонии, таллинские этюды, исторические места Ленинграда.
Уже шесть лет ходит в море на судах рыбопромыслового флота Михаил Москаленко. И все это время не расстается с камерой. Снимает моряков за работой и в минуты отдыха, на судовых праздниках и на экскурсиях в иностранных портах... Тут же, в рейсе, монтируется фильм. Документальное кино на плавбазе «Станислав Монюшко", на ТР «Аугуст Якобсон», на «Нарвском заливе». Итог трехлетней работы на «Инее» — шесть лент о жизни экипажа. Последний, шестой фильм сделан в минувшем рейсе. Здесь у Михаила впервые появился помощник — газоэлектросварщик Игорь Клейнос. А всего в архиве у Москаленко сегодня около 40 любительских картин, короткометражных и полнометражных...
— Михаил, как определяете главную тему своего творчества последних лет?
— Мой главный герой — моряк. Хочу показать его жизнь и труд, сам дух рыбацкий передать, если хотите, рассказать о мужественных, сильных, веселых и интересных людях. Каждый рейс, прежде всего, объединяет моряков. В море мы познаем верность товарищества, силу коллектива. Вероятно, не ошибусь, сказав: море формирует человеческие судьбы и характеры. И в каждом рейсе есть элемент своеобразия, неповторимости. Работать в такой обстановке интересно, всегда есть возможность сказать что-то новое. И вряд ли тема эта может быть исчерпана.
Важная эта мысль живет в картинах, сделанных Михаилом Москаленко. Смотрим его последний фильм — «Иней» в африканском рейсе». Мелькают кадры: выход судна в море и швартовка БМРТ, дружеская встреча с моряками «Аугуста Якобсона» и выгрузка рыбопродукции в инпорту. Отражены в фильме и торжественные события; День рыбака и праздник перехода экватора. Последний — целое представление, разыгранное моряками живо, эмоционально, изобретательно.
35 минут фильма оказалось достаточно, чтобы узнать его героев — моряков «Инея", что бы при встрече улыбнуться им как добрым знакомым... Интересная картина, чувствуется и определенное мастерство автора. И все же, отмечая главную ее ценность, сказала бы: равнодушия в ней нет, сделана она человеком увлеченным, любящим море, профессию моряка. Потому и почитателей у Михаила - весь экипаж, а во время просмотра его любительских кинофильмов в зале не бывает свободных мест. "Показывает «МиМо" - довольно краткого сообщения, чтобы привлечь интерес зрителей.

Н. КРУТИКОВА

На снимке: отснят очередной фильм. Судовые кинолюбители Михаил Москаленко (справа) и Игорь Клейнос.
Фото В. Тракса
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!