Памяти Николая Прокофьевича Питерского. Поэзия любимого дела - 11 07 1987

Автор
Опубликовано: 312 дней назад (24 января 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Николая Прокофьевича Питерского ветераны «Эстрыбпрома» помнят как главного бухгалтера объединения. Много лет он работая в этой должности и сотрудники бухгалтерии ценили его не только за высокий профессионализм, отличное знание сложного бухгалтерского учета, но и как скромного, доброжелательного товарища, внимательного и справедливого начальника службы.
«Тайн» в бухгалтерском деле, каким бы сложным и многоплановым ни было производство, для него не было, как не было и однообразия и «сухости» в работе. Оно было для Николая Прокофьевича полно интереса, «поэзии цифр», захватывало своим проникновением во все сферы жизни.
Но именно поэтому он понимал, что классическая бухгалтерия, которой он отдал не один десяток лет трудовой жизни, не поспевает, отстает от современных темпов развития науки и производства. Нужны новые методы, новые формы — а именно автоматизации бухгалтерского учета.
По его инициативе 16 лет тому назад, в 1971 году была приобретена и установлена в объединении первая ЭВМ «Рута-110».
Он же непосредственно участвовал в разработке и внедрении в промышленную эксплуатацию ряда задач бухгалтерского учета.
Кто работал тогда, так или иначе был связан с бухгалтерией (хотя бы в плане получения расчета после рейса), знают, как нелегко входило в жизнь новое дело. А что говорить о рядовых работниках бухгалтерии! Многие тогда хотели уйти с работы, вплоть до перемены профессии. Кто-то и ушел... Но были и единомышленники, которые понимали, что ЭВМ, автоматизация — это будущее бухгалтерского дела. И таких единомышленников становилось все больше.
В 1980 году Николай Прокофьевич Питерский перешел на работу в АСУП, где и работает сейчас заместителем начальника АСУП, руководит сектором проектирования задач АСУ и сам непосредственно занимается проектированием задач подсистемы «Бухучет».
Н. Питерский — автор книги «Автоматизация системы бухгалтерского учета». Время, идет, и понадобились дополнения к написанному, переработка. По существу — новая книга, над которой сейчас и работает Николай Прокофьевич.

Фото А. ОРЕШКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!