Автор
Опубликовано: 2221 день назад (22 марта 2018)
0
Голосов: 0
В канун дня рыбака – 8 июля исполнилось 60 лет первому помощнику капитана Н. С. Белокурову. Сердечно поздравляя Николая Семеновича с днем рождения "Рыбак Эстонии» предлагает читателям рассказ о славном боевом прошлым этого человека.
Каждый год дату 12 мая Николай Семенович Белокуров встречает с волнением. В этот день собираются ветераны 18-й армии, прославившейся в боях за Новороссийск, ныне город-герой. А 12 мая 1976 года во встрече с ветеранами принял участие Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который в дни боев был начальником полит-отдела восемнадцатой армии.
Памятна Николаю Семеновичу Новороссийская эпопея. В то время он командовал тральщиком «Груз». Кораблю довелось задания, под огнем противника - высаживать десанты на Малой земле. Тогда и получил Николай Семенович свою первую боевую награду — орден Красного Знамени.
... В 1934 году по комсомольскому набору Николая, тогда студента Московского техникума имени Декабрьского вооруженного восстания 1905 года, направили в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. С этого момента и до сих пор его жизнь связана с морем.
Вместе со своим курсом он досрочно закончил училище и был направлен штурманом на эскадренные миноносцы Черноморского флота, а через два года уже командовал минно-опытным кораблем «Доротея». На нем и застала его война.
Суровые дни героической защиты Одессы. Уходя последней из Одессы, «Доротея» ночью заминировала акваторию порта. На этих минах подорвалось потом несколько вражеских судов. Во время стоянки в Скадовеке корабль подвергся ночному налету фашистской авиации. Экипаж отразил нападение, сбив бомбардировщик врага.
В 1942 году Н. Белокуров принял другой корабль-тральщик «Груз», на котором и участвовал в битве за Новороссийск.
Однажды темной ночью, выполняя срочное задание, корабль вступил в неравный бой с группой фашистских торпедных катеров, стремившихся сорвать высадку десанта. Интенсивным огнем вражеские катера были отогнаны, а некоторые повреждены. Но и «Груз» получил в борт торпеду и вскоре затонул. Моряки оказались в водах зимнего моря, далеко разбросанными друг от друга. Николай Семенович не помнил, как его подобрали отважные рыбаки и доставили в госпиталь. Но в марте он уже принял новый корабль — «Искатель», на котором участвовал в наступательных операциях Черноморского флота до декабря 1944 года. День Победы — 9 мая 1945 года — застал его в Ленинграде.
Но боевые действия для Николая Семеновича не закончились. Его назначили вновь на Черноморский флот. Началась будничная, но смертельно опасная работа по тралению мин. Помогали команды тральщиков очищать от мин прибрежные воды и акватории портов Бургас и Констанца.
За боевые заслуги перед Родиной Николай Семенович награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова второй степени, Красной Звезды и многими медалями, в том числе медалью Народной Республики Болгарии — «Отечественная война 1944—1945 гг.".
В 1953 году Николай Семенович демобилизовался и пришел на работу в объединение «Океан». Начал старшим помощником на рефрижераторе 1281. Затем в должности первого помощника капитана ходил на промысел на судах многих типов, в основном на БМРТ.
За доблестный труд ему вручены знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР», Почетная грамота Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
... В 1967 году, когда плавбаза «Фридерик Шопен» находилась на ремонте в Польше, Н. С. Белокуров выступал по Варшавскому телевидению и как активист интернациональной дружбы был награжден в Гданьске Грамотой воеводского правления Общества польско-советской дружбы. Вот что в ней было сказано: «Правление выносит Вам большую благодарность за усердную работу в области укрепления и расширения дружбы между нашими народами. Проведенные совместно с нашим экипажем вечера дружбы, встречи, концерты, лекции, доклады, просмотры советских кинофильмов явились для учащихся польских школ и тружеников предприятий весьма полезными для укрепления товарищеских связей».

А. НЕСТЕРОВ.