Памяти ПБ «Фридерик Шопен" и ее экипажей. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ – 02 09 1967

Автор
Опубликовано: 155 дней назад (20 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Партийная организация плавбазы-рыбозавода «Фридерик Шопен" в последнем рейсе основное внимание в своей работе уделила производственным вопросам. И не случайно. Если говорить откровенно, экипаж из рейса в рейс не выполнял задания, приносил огромные убытки базе рефрижераторного флота. Шли разговоры о нерентабельности судов такого типа.
Правда, начался рейс неудачно. Экипаж работал в Балтике на четверть своей возможности. Но это не по его вине. Партийная организация подняла вопрос о нецелесообразности держать такое судно в Балтике, и он, в конечном счете, был решен.
Слабым местом в работе экипажа, как показала проверка, являлась неудовлетворительная организаторская деятельность руководящего состава судна. Ввиду этого партийное бюро поставило на очередное открытое партийное собрание вопрос: «Руководитель — организатор и воспитатель масс». С докладом выступил первый помощник капитана Р. Квашнин. Этот вопрос обсуждался в непосредственной связи с постановлением Пленума парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота «О работе с кадрами».
Все выступившие говорили о том, что руководитель, какой бы пост он ни занимал, должен знать своих непосредственных подчиненных, постоянно совершенствовать свои знания, быть инициативным, знать свое дело, активно участвовать в общественной жизни. Был подвергнут принципиальной критике ряд товарищей и, в частности, технолог т. Коцюбинская.
Коммунисты отмечали, что она потеряла чувство нового, к голосу моряков не прислушивается. Ее действия наносят серьезный вред производству. Партийное собрание поручило проверить работу коммуниста И. Коцюбинской. Анализ показал, что критика в адрес технолога была справедливой. Все это побудило партийное бюро поставить на обсуждение вопрос "О ходе выполнения рейсового задания". С докладом выступил коммунист капитан В. Ставрович. На бюро снова очень резкой и серьезной критике подверглась И. Коцюбинская, а также рыб мастера Ф. Дубина. К. Робен и другие.
Бюро решило: чтобы не допустить срыва выполнения рейсового задания, взять на себя руководство технологическим процессом. Бюро расставило на участках коммунистов так, чтобы они могли повести за собой коллектив. Каждый член бюро получил соответствующее поручение по работе в цехе. Одновременно бюро обязало члена КПСС Коцюбинскую коренным образом изменить свое отношение к выполнению служебных обязанностей. Ей было объявлено партийное взыскание.
Принятые меры оказали благотворное влияние на дальнейший ход работы всего экипажа. Ежесуточная выработка филе и производство рыбной муки увеличились почти вдвое, заморозка рыбы достигла почти проектной мощности судна — ста тонн в сутки.
Все это дало возможность партийной организации по-деловому руководить социалистическим соревнованием. Когда было успешно выполнено первое обязательство, экипаж взял новое, посвятив его 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Соревнование велось между бригадами обработчиков и вахтами. Оно систематически проверялось с участием соревнующихся. На судне был налажен обмен опытом лучших бригад и вахт. Результаты соревнования отмечались в наглядной агитации.
Партийная организация направляла деятельность группы народного контроля, которую возглавлял коммунист В. Булычев. Она сделала много: вскрыла безобразное хранение тары в четвертом и пятом трюмах, обнаружила около десяти тысяч ржавых банок и пять тысяч штук гофротары, которые перевозились из рейса в рейс. Неоднократно производила контрольное взвешивание брикетов с готовой продукцией. О недостатках докладывалось соответствующим службам. Принимались меры по их ликвидации.
Деятельность партийной организации «Фридерика Шопена" находила широкую поддержку все го коллектива, Не случайно на судне выросло немало передовиков производства. Занесены на Доску почета тт. Хинно, Адамсон, Владимиров, Лединаускас, Верецун, Пронин и другие. 46 человек отмечены благодарностями в приказах по судну и администрации ТБРФ. Это тт. Бельдиев, Машина, Ливамяэ, Вярко, Приказчиков, Кирсипуу, Пыльдур и многие другие.
Целеустремленная работа партийной организации принесла свои плоды. Экипаж успешно справился с производственным планом, рейсовое задание было выполнено на четверо суток раньше срока.

А. СЕМЕНОВ.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 20 апреля 2017 в 15:12 0
Робен Кальо рыбмастер Kaljo Roben 03.06.1936 02.10.2015 10.10.2015 P2, 29, A-146 Pärnamäe kalmistu

Верецун Аркадий судовой врач Arkadi Veretsun 18.03.1992 Vana, A, 12-7 Liiva kalmistu

Лединаускас Юлионас Julijonas Ledinauskas 07.08.1934 05.02.2006 22.04.2006 Vana, A3, 3-4 Liiva kalmistu