Памяти ПБ "Рыбак Балтики" и его экипажей. СУДКОМ ДЕЙСТВУЕТ – 27 01 1977

Автор
Опубликовано: 211 дней назад (19 мая 2017)
Редактировалось: 1 раз — 19 мая 2017
0
Голосов: 0
С замечательной трудовой победой вернулся в родной порт плаврыбзавод "Рыбак Балтики".
Рейсовое задание по трудоемкости экипаж коммунистического трудда выолнил на 145 процентов.
Впечатляющи и другие производст-венные показатели: среднесу точный прием свежья — l43 процента, выполнение плана по мороженой рыбопродукции -134.4, пресервам — 156.2, среднесуточное направление на пищевые цели — 133.2, план по сортности мороженой продукции завершен с отметкой 100,4 процента.
В коллективе проводилась целенаправленная работа по развертыванию социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции.

КАЧЕСТВО РАБОТЫ — КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Рассказывая о работе партийной организации в прошедшем рейсе, секретарь партийного бюро электрорадионавигатор Игорь Владимирович Павлов особое внимание уделил роли коммунистов в создании на судне творческой атмосферы трудового соперничества, постоянной заботы о качестве. Да, на «Рыбаке Балтики» накоплен уже определенный опыт в этом деле.
— Если же говорить о последнем рейсе, — добавляет Игорь Владимирович, - хотя он и не закончен (судно еще разгружается), но я уверен, что к нашей продукции претензий не будет. Коммунисты судна мобилизовали экипаж на ударную работу. Организации социалистического соревнования постоянное внимание уделял судком, возглавляемый пятым помощником капитана коммунистом А. Лихобабой. Большую работу проводила комиссия по контролю за качеством выпускаемой продукции (председатель - член партбюро старший механик С. Строганов) и группа народного контроля во главе с членом партбюро матросом первого класса Г. Поповым.
Безусловно, решающее влияние на выполнение плана экипажем имела деятельность производственной службы. И хотя в этом коллективе осталось мало моряков, которые участвовали в первых рейсах "Рыбака Балтики", на судне живут и развиваются их традиции высокой ответственности за честь экипажа коммунистического труда.

АНАЛИЗ ПОКАЗЫВАЕТ...
С хорошим настроением моряки встречали на промысле праздник Великого Октября. Дела шли хорошо. Экипаж уверенно приближался к выполнению годового плана. На судне состоялся вечер отдыха. 9 ноября прошло заседа ние судкома. Основной пункт его касался развития социалистического соревнования в бригадах. На заседании присутствовали рыбмастера И. Персидский и В. Кууск, профгрупорги бригад П. Янесоо, А. Соломка, В. Красуцкий. Следует отметить, что в соревновании между бригадами учитываются не только количественные показатели, но и, безусловно, качество выпускаемой продукции. Поэтому на табло, отражающем ежедневное выполнение плана, имеется графа, определяющая качество изготовленных пресервов или мороженой продукции. Здесь решающее слово принадлежит комиссии по контролю за качеством, группе и постам народного контроля.
Конечно, общественные организации работали в тесном контакте, но не дублировали друг друга. Группа народного контроля, например, решила в течение первого месяца контролировать выпуск пищевой продукции каждую неделю. Это делалось для того, чтобы предотвратить нарушение технологии изготовления продукции молодыми рыбаками, еще не имеющими должных производственных навыков. Большую помощь оказывали и посты народного контроля, в которые входили наиболее опытные рыбообработчики. В многочисленных актах отражены результаты проверок. 19 октября, например, при проверке кормовой рыбной муки обнаружено резкое колебание веса мешков. По требованию группы вся партия (95 мешков) была перетарена в соответствии с весом, указанным на бирках. С весовщиками и машинистами РМУ был проведен дополнительный инструктаж.
Комиссия по контролю за качеством занималась комплексным решением вопроса. По существу, весь производственный цикл находился под ее наблюдением. Ведь качество продукции зависит не только от укладчика, весовщика или расфасовщика, но и от эффективности работы техники и оборудования, слаженности в деятельности судовых служб.

В ОТВЕТЕ — ВСЕ
На заседании судового комитета профсоюза член комиссии помощник капитана по производству А. Заводников проанализировал ход трудового соперничества между бригадами. Разумеется, сказал он, следует учесть многие факторы. Как отразится на результатах работы бригады простой, случившийся по ее вине? Скажем, простой шесть часов по вине рефотделения, 3 часа и 30 минут из-за поломок электрооборудования.
Но профорг П. Янесоо говорил не только об объективных причинах. В коллективе отлично трудятся матросы И. Няпа, В. Хайруллин, Н. Фальков. По результатам рейса они добились звания ударников коммунистического труда. Но подводят А. Малышев и B. Рознатовский. Следует отметить, что последний изменил свое отношение к делу после товарищеской критики.
По итогам рейса звание лучшей и переходящий красный вымпел завоевал коллектив второй морозильной бригады. Многим членам коллектива были присуждены звания ударников коммунистического труда.
Победителем среди пресервных бригад стал коллектив, возглавляемый рыбмастером А. Грушевским, профоргом В. Русских. Лучшей вахтой среди судомеханических служб признана вахта второго механика по технологическому оборудованию Р. Ааса, лучшей штурманской вахтой стала вахта старшего помощника капитана А. Васильева и четвертого помощника капитана C. Узуна.
На одном из последних собраний экипаж принял встречный план на 1977 год. В своих обязательствах моряки «Рыбака Балтики» решили ознаменовать 60-летие Великого Октября новыми трудовыми успехами, своими делами подтвердить высокое звание экипажа коммунистического Труда.

Б. АРТЮХОВ.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 19 мая 2017 в 13:15 0
Соломка А. рыбмастер Alexandra Solomka 18.01.1931 02.02.2012 09.02.2012 Viljandi mnt., L4, 14-6 Liiva kalmistu