Памяти помощника рыбмастера Калью Кикерист. Товарищ и наставник - 28 07 1965

Автор
Опубликовано: 787 дней назад (19 октября 2016)
0
Голосов: 0
Накрепко, будто плавал всю жизнь на "Буревестнике", вошел в коллектив Калью Кикерист, помощник рыбмастера. Придя на судно, он проверил все механизмы: моечные, сортировочные... Ребят в палубной команде восемнадцать. Поговорил Калью лично с каждым:
— Послушай, друг, чем же притянуло тебя море? — спросил Калью матроса А. Черных.
Парень из армии прибыл. Не нюхал еще штормов. Будущий рыбак хотел было ответить: романтика... Кикерист мягко перебил:
— Знаю, что думаешь. Но в море, помни, основное — труд.
У океана не ласковый характер, в штормы приходится работать. Берег далеко и тоска съедает. Не должен рыбак поддаваться ей. Никогда не забывай, что романтика в труде.
Калью такое не из книг вычитал — сам плавал матросом на среднем рыболовном траулере. И то, что он сказал новичку, не красное словцо.
Рыбацкую закалку Кикерист постигал опытом. Учился у бывалых рыбаков. Не жаловался, когда стоял долгие вахты, а чуть отдохнув, снова выходил на палубу — помогать обрабатывать обильный улов.
Уважает его коллектив «Буревестника» за хорошее знание производства. На «Буревестнике» Кикерист принимает рыбу от промысловых судов, делает анализ качества продукции, устанавливает сортность. Молодых моряков учит личным примером. Если человек что-нибудь не понимает, Калью терпеливо объясняет ему рыбацкую мудрость.
Звание ударника коммунистического труда он носит с честью.

Н. ПЛЕС.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!