Памяти ПР «Аугуст Якобсон» и его экипажей. ДОБРЫЙ ОГОНЕК - 23 08 1967

Автор
Опубликовано: 42 дня назад (18 апреля 2017)
0
Голосов: 0
ТРЕТЬЮ часть экипажа на производственном рефрижераторе «Аугуст Якобсон» составляют комсомольцы.
Одно из комсомольских собраний было посвящено принятию членами команды индивидуальных социалистических обязательств. «Мы хотели. — говорит секретарь комсомольской организации, начальник радиостанции Валерий Иванов, — чтобы обязательства стали не просто бумажкой, а конкретной программой нашей работы. Нам сейчас надо завоевать авторитет у промысловых судов. И можно сказать, что наметки на выполнение обязательств складываются пока неплохие».
Не все, возможно, понимали значение индивидуальных социалистических обязательств. Поэтому и было решено — поговорить о них на комсомольском собрании, разъяснить их роль каждому члену организации.
Все комсомольцы в рейсе работали хорошо. Матросы Александр Хуршудян, Николай Решетник и другие удостоены звания ударника коммунистического труда.
Много внимания уделяют молодые члены экипажа учебе. Итогам рейса и учебным делам было посвящено второе комсомольское собрание. Большинство комсомольцев, не имеющих среднего образования, учится в заочной школе, в техникумах, мореходных училищах. Консультации заочникам дают старший рефмеханик Б. Хвастунов и второй механик М. Гревцев. Заслуживает одобрения и инициатива комсорга В. Иванова. Прибыв в порт, он спешит наведаться в заочную школу, чтобы узнать, как учатся комсомольцы судна.
Молодые моряки не только хорошо работали, но и хорошо сумели организовать свой досуг. Во время пребывания судна под погрузкой в Ленинграде члены экипажа совершили экскурсию по ленинским местам, побывали в Эрмитаже, посетили морской музей. Многие впервые любовались фонтанами Петродворца. А когда сдавали груз в Гаване, у моряков нашлось время познакомиться со столицей острова Свободы, побывать в музее революции.
Ужо давно комсомольцы запланировали создать на судне футбольную и волейбольную команды. Однако до этого рейса стоянки в портах были коротки, и спортсменам «Аугуста Якобсона» помериться силами с соперниками не представлялось возможности. Прикрепив мяч к концу, ребята играли на площадке судна.
А в Гаване стояли долго, восемь суток. Нашлись и соперники — студенты Гаванского университета. Парни сильные, рослые. И все-таки во всех трех партиях победу одержали наши ребята. Были и другие встречи — с командами советских судов. Волейболисты с «Аугуста Якобсона» неизменно выходили победителями.
Меньше повезло футболистам. Во встрече с командой парохода «Александр Грин» они проиграли с минимальным счетом. Объединенная команда обоих судов — «Аугуста Якобсона» и «Александра Грина» — встретилась с кубинцами и сыграла вничью.
Затем эта же команда встретилась с футболистами чехословацкого судна. Во всеоружии явились на встречу болельщики соперников — с трубами и флагами. Кубинский судья зафиксировал в этой международной встрече убедительную победу чехословаков. Счет 4:1.
Многое сделал для развития спорта на судне электромеханик, член комсомольского бюро Виктор Соколов. Он же был и оформителем стенгазеты. Раньше за активную комсомольскую работу его наградили грамотой ЦК ЛКСМЭ. В последнем рейсе В. Соколов был принят в кандидаты в члены партии.
Каждый рейс судна приносит в жизнь комсомольской организации что-то новое. Рейс за рейсом растет ее активность.

Г. МИХАЙЛОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!