Памяти РТМС-7535 «Лембит Пэрн» и его экипажей. ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО – 20 01 1977

Автор
Опубликовано: 7 дней назад (19 мая 2017)
0
Голосов: 0
НА ДНЯХ в родной порт из длительного и весьма трудного рейса возвратился РТМС-7535 «Лембит Пэрн». Скажем прямо, рейс этот был для рыбаков судна очень сложным и ответственным. С первого же дня работы на промысле рыбаки встретились с трудностями; то погода не благоприятствовала, то не было рядом баз для сдачи рыбной продукции, то стояли в ожидании топлива, то делали большие переходы, чтобы сдать уловы... В общей сложности по всем этим причинам было потеряно 25 промысловых суток.
И все-таки, несмотря на большие осложнения, дружный экипаж «Лембита Пэрна» хорошо справился с рейсовым заданием. Вот его окончательные итоги. Задание по добыче было выполнено на 110 процентов, по заморозке — на 106, по выпуску товарной и пищевой рыбной продукции — на 107, по выпуску готовой рыбной продукции — на 104 процента. В рейсе сэкономлено значительное количество вспомогательных материалов, в том числе горюче-смазочных, промвооружения. Так, экономия промвооружения составила более 30 процентов.
Во время рейса экипаж пересмотрел свои социалистические обязательства и решил выполнить их к 25 декабря прошлого года, на семь суток раньше срока, Этот успех пришел не сразу. Хотя на «Лембите Пэрне» были опытные специалисты, опытные партийные и комсомольские работники, всем на первых порах пришлось работать много, упорно. Организация действенного социалистического соревнования — вот что заботило и волновало руководство и общественников судна. Соперничество развивалось широким фронтом. Соревнованием были охвачены бригады, смены. Все рыбаки имели личные обязательства. И это дало свои результаты.
За рейс различными видами поощрения отмечено 86 моряков. Имена 11 лучших занесены на судовую Доску почета, семеро отмечены почетной грамотой, 20 подтверждено звание ударника коммунистического труда, шести — присвоено впервые. В конце рейса были подведены итоги социалистического соревнования между коллективами судна. Пальму первенства завоевала вторая комплексная бригада, возглавляемая мастером обработки Ю. Лауком и мастером добычи А. Козловым. Среди вахт машинной команды победу одержала вахта четвертого механика коммуниста Н. Ганжи.
Промысловые будни моряков «Лембита Пэрна» были напряженными. И все-таки, несмотря на большую занятость, рыбаки находили время для учебы, отдыха, организации спортивных мероприятий, концертов. Коммунисты часто собирались на свои собрания. Они решали важные вопросы, связанные с организацией социалистического соревнования, развертыванием борьбы за наибольшее направление рыбы-сырца на пищевые цели, с организацией политической и экономической учебы экипажа. Моряки «Лембита Пэрна» постоянно были в курсе всех событий, происходящих в нашей стране и за рубежом. В этом им помогали судовые политинформаторы, лекторы.
А о том, что делается на самом судне, моряки узнавали из своей стенной газеты «Рыбак Атлантики». Ее редактор коммунист С. Шишкин оперативно сообщал морякам о всех событиях, происходящих на судне, своевременно поднимал острые вопросы. Стенная газета рассказывала о передовиках производства, публиковала фотографии лучших, анализировала работу экипажа за определенные сроки. Самую свежую информацию моряки получали по радио. Все это благотворно сказывалось на рабочем настроении большого коллектива «Лембита Пэрн».
Трудовая победа рыбакам "Лембита Пэрна» во главе с капитаном-директором Н. Бабкиным и первым помощником В. Чепурных далась нелегко, но тем она радостнее. 60-летию Великого Октября рыбаки «су-пера» преподнесли первый и хороший подарок. Впереди их ждут новые рейсы, еще более напряженная борьба за выполнение рейсовых заданий, заданий второго года десятой пятилетки.

П. ЛУГОВСКОЙ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!