Памяти рыбмастера Михаила Кармазина. ВЛЮБЛЕННЫЙ В МОРЕ - 01 05 1965

Автор
Опубликовано: 245 дней назад (11 декабря 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если вы спросите Михаила Кармазина, как он добивается отличной сортности рыбы при экономном расходовании консервирующих и тарных материалов, он ответит: да так, ничего особенного... Работал... Старался...
Но стоит глубже ознакомиться с методами его работы и станет ясно, что скрывается за этими скупыми, мало объясняющими словами.
В 1954 году молодой закарпатский паренек Кармазин был призван в ряды Советской Армии. Постигнув солдатскую науку, он стал сержантом, а затем старшиной-сверхсрочником Армия приучила Михаила к собранности, четкости в работе, к порядку.
Это пригодилось ему и в рыбацком деле, когда он в 1959 году пришел на судно.
Комсомолец Кармазин в короткое время освоил новую для него морскую специальность и стал бондарем на СРТ-4572. У опытного рыбмастера Ивана Шичкина Кармазин учился обрабатывать рыбу. В феврале 1961 года он сам стал мастером. Кармазин детально изучил технологию производства, рекомендации по обработке рыбы.
Непрерывно он совершенствует свое мастерство, и теперь Кармазин первым освоил изготовление спецпосола по новой рецептуре, изучил установленный на судне рыбопосольный агрегат и добился обвалки жирной сельди при малой дозировке соли. Он же изготовил и тузлучный аппарат, который полностью обеспечил все потребности посола и доливки бочек с соленой рыбой.
Много нареканий при сдаче рыбы вызывает плохая маркировка бочек. И тут Кармазин проявил инициативу. Он сделал резиновые трафареты и маркировка получилась четкая и прочная.
В последнем рейсе на СРТР-9103 под руководством капитана Ю. Шематонова экипаж выполнил задание на 144,7 процента. Первым сортом сдано 95,5 процента рыбы, в том числе 2.100 центнеров, или 67 процентов, среднесоленой.
К "секретам" работы Михаила Кармазина можно отнести и то, что борьбу за качество продукции он начинает еще в порту Тщательно принимает и размещает тару, инвентарь, материалы и инструменты. А на промысле заранее готовит тару, заливает ее водой доверху, чтобы легче определить дала ли бочка течь.
Неподдающиеся ремонту бочки использует как сухотару с пластиковыми мешками. Качественную заливу бочек Михаил считает законом, от которого никогда не отступает, даже при больших уловах.
Инструкция рекомендует при смешанном посоле заливать в бочку тузлука 4-5 литров. Михаил пришел к выводу, что этого недостаточно. Лучшие результаты получаются при дозировке полутора-двух ведер. Но при этом значительно понижается полезная загрузка бочек. Поэтому он производит заливку из расчета 10 литров тузлук на бочку. Через 14 суток получается среднесоленая сельд и 82 килограмма крепко-соленой.
О мастерстве Михаила Кармазина можно говорить много, как о специалист, честно выполняющем порученное дело.
Сейчас Кармазин учится в заочной средней школе моряков, стал ударником коммунистического труда.
Он готовится стать старшим мастером большого морозильного рыболовного траулера.
В этом он видит свое призвание.

В. ПАВЛОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!