Памяти СРТ-4479 и его экипажей. ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА... – 11 03 1976

Автор
Опубликовано: 223 дня назад (6 марта 2018)
0
Голосов: 0
Главному капитану ЭРПО «Океан" тов. И. А. КЛОЧКО

РАПОРТ

Настоящим сообщаю, что 13 ноября 1975 года, когда СРТ-4479 вел промысел в Северном море, в 03. 15 второй помощник капитана Вишневский Александр Васильевич заметил сигнал бедствия (две красные ракеты) с неизвестного судна, находившегося в двух милях с левого борта. В 03.16 была объявлена общесудовая тревога и СРТ изменил курс в сторону судна, терпящего бедствие. Когда подошли к судну, оно имело крен на правый борт 40 — 50 градусов и большой дифферент на нос. Палуба заливалась водой. Погода: ветер 4 — 5 баллов, море 3 — 4 балла. Стали удерживаться на дистанции 1 — 2 кабельтовых от судна, освещая его прожекторами. В 03.37 с судна начали спускать плот спасательный, который стал дрейфовать по ветру. В 03.45 СРТ подошел к плоту, осветив его с наветренного борта. Старший помощник Петерсон Анатолий Матвеевич организовал высадку людей с плота. На борт СРТ-4479 были подняты четыре человека, оказавшиеся командой датского промыслового судна «Кассандра», порт приписки Хирсхальс. Подняв на борт плотик, продолжали удерживаться около "Кассандры», ожидая подхода ПР "Буревестник». В .04. 02 "Кассандра» затонула (координаты приводятся — Ред.) Спасенных накормили в столовой команды.
В 04.25 пришвартовались к борту ПР «Буревестник» и передали спасенных, а также плот, о случившемся радировали начальнику промрайона и инспектору безопасности мореплавания на МСБ «Рамбинас». Команда датского судна спасена полностью. При спасении отличились старший помощник капитана СРТ-4479 Петерсон А. М., второй помощник Вишневский А. В., матрос Константинов Николай Матвеевич и мастер обработки Лангу Арво Антонович.
Капитан датского судна сообщил, что «Кассандра» имела большой груз рыбы в трюмах, который сместился на правый борт, и вода стала поступать через трюмный люк. Вследствие этого «Кассандра" получила большой дифферент на нос и затонула.

Е. С. ФАТЬКОВ, капитан СРТ-4479
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!