Памяти СРТР-9123 и его экипажей. СУДОВОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ - 14 04 1965

Автор
Опубликовано: 1233 дня назад (6 сентября 2016)
0
Голосов: 0
СРТР-9123 возвратился с промысла. Пять месяцев длился рейс. За это время добыто 800 тонн рыбы. Выполнен почти годовой план.
В этом немалая заслуга судового комитета профсоюза, который возглавляет моторист Н. Зайцев.
Промысел начался неплохо. Рыба шла хорошо. На профсоюзном собрании слово взял капитан. Заговорил о убыстренных методах выборки сетей. Предложил работать так, чтобы оставалось времени больше для поиска.
Каков для этого резерв? Судком пришел к выводу — четкая организация труда. На палубе создали строгий порядок. Как водится, производственный процесс добычи рыбы состоит из трех операций: выметка и выборка сетей, засолка рыбы, уборка бочек в трюмы. Работали так, чтобы не задерживать друг друга. Матрос В. Линнас с сететрясной машины был переведен на сетевыборочную. Он сам попросил, чтобы его перевели. Увидел, что в другом месте будет более полезен. Выборка — дело ответственное. Надо тащить сети так, чтобы в большую волну их не утянуло в море.
Линнас умел это делать лучше всех. Судком и ад-администрация удовлетворили просьбу рыбака. Линнасу помогал Р. Раудвер, тоже опытный матрос.
Иногда до тридцати тонн рыбы было на палубе. С этим уловом справлялись рыбмастер Г. Савченко и его подчиненные. Они работали быстро и сноровисто. Кончались палубные операции. Не менее ста бочек надо спустить в трюм. Туда не каждого посылали. Выбирали тех, кто сноровистее может их уложить. Вниз шел Р. Раудвер. Он был там незаменим, как и на палубе.
В результате умелой организации труда на выборке увеличилось время на поиск. Выборку стали заканчивать на три-четыре часа раньше.
Судном боролся за каждый лишний дрейф, его эффективность. Члены экипажа и раньше работали вместе. Они почти в полном составе перешли с предыдущего судна на СРТР-9123. Новеньких прибавилось всего человек пять. Рыбаки отлично знали, как работает товарищ. Это облегчило общий труд. Основным производственным рабочим помогала подвахта. Машинная команда обеспечивала бесперебойную работу механизмов. А рефмоторист В. Клименко трудился на палубе чаще всех.
«Ни минуты простоя!» — выражение стало законом для команды. Судовой комитет контролировал выполнение социалистического обязательства, которое взяли в начале рейса. В салоне вывесили график. В нем учитывали выполнение плана. Редколлегия выпускала газету. Писали о лучших вахтах, передовиках производства. Каждый член команды чувствовал, что отвечает за выполнение плана. После вахты люди спешили в салон посмотреть график: на каком месте по вылову рыбы экипаж.
Рейс окончен. Победу экипаж одержал большую. В этом заслуга и судового комитета: людей воспитывают и словам и делом.

Н. БОНДАРЬ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!