Памяти ТР «Иней» и его экипажей. МОРСКОЕ БРАТСТВО - 22 05 1965

Автор
Опубликовано: 68 дней назад (9 июля 2019)
0
Голосов: 0
У СРТ-9102 вышел из строя ВРШ. О дальнейшей работе на промысле не могло быть и речи. Надо идти на ремонт. Но и своим ходом тащиться с банки Джорджес не так-то просто. На выручку пришел транспортный рефрижератор "Иней".
Прямо скажем, нелегкую задачу взял на себя капитан А. Сиемер - значит идти самым малым ходом, со скоростью девяти узлов, а где взять буксировочный трос? Его нужно без малого шестьсот метров. Да и море не особенно баловало погодой. Однако капитан верил в свои силы и умение команды.
Буксировочный трос связали по предложению капитана: 100 метров стального конца, затем пятьдесят метров капронового швартового конца, вновь 200 метров стального троса.
Когда начали буксировать, провешивание оказалось малым, и концы лопнули. Аксель Сиемер предложил С. Эйдельнанту, капитану траулера, отдать три якорные смычки - все-таки дополнительно семьдесят пять метров.
Так и пошли. День и ночь вели наблюдение вахтенный матрос и штурман за буксируемым судном. При крутой волне конец рвался. Тогда на шпиль выходил боцман Сергей Шайдов с матросами Анатолием Кравцом, Альфредом Велья, Геннадием Тарасевичем, Уно Сутен, Виталием Григорьевым.
"Иней" ложился в дрейф, а боцманская команда старалась вновь завести буксир.
Спустя несколько суток суда вошли в Ла-Манш. Здесь аварийный траулер был передан латвийскому спасательному буксиру "Стойкий".
Экипаж транспортного рефрижератора "Иней" выполнил с честью долг морского братства.

А. КАЛИНИН
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!