Памяти Валентина Ивановича Архипова. Ясность цели - 11 08 1987

Автор
Опубликовано: 276 дней назад (27 января 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если бы капитану МРТР-289 «Катран» Валентину Ивановичу Архипову понадобилась - самая короткая характеристика, она вместилась бы в двух словах: скромность и целеустремленность. Целеустремленность в определении цели, в умении ее достичь.
А цель у него, родившегося и выросшего в далеком сибирском городке Ангарске, была определена с юности — море. И отслужив действительную в рядах Советской Армии, в 1968 году он прислал заявление в Таллинскую базу тралового, флота. К этому времени он был уже опытным комсомольским вожаком, в 1966 году, двадцатидвухлетним, вступил в члены КПСС.
Первое назначение — матрос на судах СРТР. Затем — боцман, затем — по обычным морским ступеням — боцман на БМРТ. И с первой же судовой характеристики — хорошие отзывы, благодарность в приказах.
...Плавал на многих судах — матросом, боцманом. Работа шла хорошо, успешно, из каждого рейса возвращался с благодарностью, а то и не одной, с Почетными грамотами. Но чувствовал — это еще не предел. И закономерное решение — Таллинское мореходное училище МРХ СССР.
Закончил его в 1976 году, с дипломом штурмана. И снова обычная морская «лесенка» — четвертый помощник капитана, третий, второй... Менялись должности, менялись суда — РТМС-7535 «Лембит Пэрн», 7510 «Мустъярв», МСБ «Неотразимый», СТМ «Озаричи»...
Вместе с делегацией экипажа «Озаричи» ездил в Белоруссию на юбилейную — 40 лет освобождения от гитлеровской оккупации — встречу с жителями поселка, давшего имя судну — Озаричи.
Но вот и в этот, казалось бы, благополучный период — неожиданный на первый взгляд шаг — второй помощник капитана РТМС В. Архипов просит перевести его третьим штурманом на СРТР. А дело в том, что Валентин Иванович поступал в Калининградский государственный университет, и на СРТР легче было выкроить время для экзаменов.
Недавно В. Архипов закончил КГУ, факультет — географический. Географический? Несколько неожиданно для моряка, не правда ли? Но неожиданно только на первый взгляд. Географическая специальность его — экология. А диплом он защитил по теме: «Антропогенное воздействие на прибрежные воды юго-восточной части Балтийского моря».

На нашем снимке В. Архипов снят на «Озаричах» еще в бытность вторым помощником. Старпомом быть не пришлось. Как уже сказано — он капитан МРТР «Катран».

Фото Ф. ТУЛУСА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!