Памяти Юрия Мазаева - В ПОХОД ЗА ОПЫТОМ

Автор
Опубликовано: 3750 дней назад (19 апреля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 19 апреля 2014
0
Голосов: 0
НАДО же было так случиться: до Таллина миль двести, а на Балтике сильнейший двенадцати балловый шторм. На берегу, поди, и оркестр был заказан, и прочие торжества готовились, чтобы их встречать,
А тут — по колено воды в рубке, чуть не смыло многотонный кошельковый невод. Крен — выше критического.
В голове у Юрия Мазаева мелькнула мысль, которая в обычных обстоятельствах может пока¬заться нелепой: «Хорошо, что был банный день, все успели помыться».
На следующие сутки CPTP-9082 благополучно прибыл в порт. Нарaвне с другими членами экипажа инженер-наставник отдела добычи ТБТФ Юрий Мазаев делил все тяготы морской жизни.
Oн родился на самой конце нашей страны — в Петропавловске – Камчатском. На другом конце страны он рос и учился, окончил факультет промышленного рыболовства в Калининградском техническом институте. С 1966, первого года пятилетки, работает в Эстонии. В марте будет два года. Трудовая биография, как говорится, с воробьиный нос.
А началась она с должности помощника тралмастера на CPTP-9130. Говоря словами Юрия, помучился он на этой должности немало — на трале приходилось раньше работать только матросом.
Спустя немного времени в нашем флоте началась «кошельковая эпо-пея», «Первой ласточкой» кошелькового лова стал CPTР-9058, вышедший осенью 1966 года в Атлантику. Вышел на нем в море и Юрий Мазаев, чтобы освоить прогрессивный лов. Стажировался у соседей — был на литовском траулере, кое-что перенял у них и постарался применить на своем судне.
А Новый год и Октябрьский праздник, пришлось встретить в море. Кстати сказать, новогодние праздники встречать на берегу доводилось ему не часто даже во время учебы в институте — всего дважды.
В октябре он снова вернулся с моря. Самое важное событие года для него — освоен кошельковый лов. И наши эстонские рыбаки ловят теперь не хуже, чем их учителя с лиепаеского траулера.
В этом заслуга и инженера-наставника Юрия Мазаева. К нему часто приходят мастера добычи — спросить, посоветоваться, что-либо совместно обдумать.
А Юрий все жалуется на недостаток опыта. Кошельковый лов освоен, лов сетями он знает, на практике в институте познакомился со световым ловом. Но вот на больших траулерах ему не приходилось плавать. Поэтому в новом году он снова собирается в поход за опытом — долго на берегу засиживаться не намерен. Склонность к конструкторской работе уживается в нем с тягой к практике.
Он интересуется многим. В частности, возможностью кошелькового лова тунца. Ведь иностранные суда уже на практике небезуспешно ведут такой лов. Неужели допустимо нам отставать?
Он предлагает, чтобы судну давали полностью экспериментальный рейс, а не пять дней, как теперь, Ведь у нас, бывает, получается так: пять днем пробовали, не получилось — и бросили экспериментировать. А может, на шестой день получилось бы. И затраты окупились бы сторицей. Поэтому у нас не часто что-либо свое появляется — не умеем доводить дело до конца...
Планы Юрия на новый год? Хочет в совершенстве овладеть своей профессией. Только бы отпустили в море — сходить за опытом!

Г. ОЛЬШАК.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!