ПАРНИ с «ТРИЙГИ» - 03 11 1965

Автор
Опубликовано: 2803 дня назад (18 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 18 ноября 2016
0
Голосов: 0
- На «Трийги»! - часто кричат лоцманы, когда буксир заводит судно в порт. Внимательно следит за pулем Н. Гераскин. Он боцман. Но иногда приходится выполнять матросскую работу. Моряки с буксира умеют делать все.
Вот судно у причала. Люди на буксире заняты обычными делами. Вечером меняется вахта. На палубе появляется матрос В. Елизаров. Н. Гераскин собрался домой.
— Слушай, друг, в школу записался? - останавливается он около парня.
Комсомольцы заводят разговор. В экипаже четыре члена ВЛКСМ. Маленький, но крепкий коллектив. Трудится, учится, выполняет общественные поручения. Вот Гераскин и поинтересовался у Елизарова о его школьных дедах. Парень давно собирался учиться.
За парты в этом году сели оба. Боцман и матрос. По вечерам классы зажигают огни. Ребята торопятся на уроки. А утром — опять, вахта. И надо подготовиться к занятиям. Бывает, не понял парень вчерашний урок. Выдастся свободная минута:
— Отть, помоги разобраться в алгебре.
Третий помощник капитана углубляется в математику. Старпом А. Паюмяэ силен в немецком. Никогда не отказывают они Елизарову и Гераскину. Говорят, когда человек больше знает, работать — легче. Эта старая истина, но она никогда не утратит новизны...
И в производственных вопросах комсомольцы делятся опытом. Взять хотя бы того же боцмана Гераскина. Прежде он плавал матросом. Но вот Отть передал ему боцманское хозяйство. Конечно, парень сразу столкнулся с трудностями. Как надо вести дело, рассказывал ему прежний боцман. Сам Отть уже штурман.
- У нас все помогают друг другу, — правило ребят «Трийги».
Сообща экипажу все дается лучше. Комсомольскому коллективу многое под силу. Не так давно пришел с «Лембита» на буксир старшим механиком Хягблом. Это такое же судно, как «Трийги». Но «Лембит» всегда содержался в образцовом порядке. Парень принес оттуда привычку быть требовательным к себе, к товарищам.
- Что это за грязь в машине! - В первый день заметил Хягблом. - На "Лембите" лаборатория, а у нас?
Хягблом сказал «у нас». Ребята поняли: признал «Трийги» своим судном. Посовещалась механическая служба. Своими силами сделала ремонт в машинном отделении. Сейчас приятно зайти туда. Везде чистота, порядок.
.... Основной труд не мешает комсомольцам буксира заниматься общественной деятельностью. Бывают в подшефной школе. С интересом слушают пионеры рассказы о море. Это потому, что комсомольцы «Трийги» сами интересные люди
.
Н. БОНДАРЬ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!