ПБ "Рыбак Балтики". ПЕРВЫМИ В ЗАПАДНОМ БАССЕЙНЕ – 29 01 1977

Автор
Опубликовано: 212 дней назад (19 мая 2017)
0
Голосов: 0
На плавбазе "Рыбак Балтики» вот уже в течении двух лет ведутся работы по оборудованию консервного цеха.
Корреспондент газеты "Рыбак Эстонии" обратился к начальнику технического отдела Иго
Александровичу Тальвику с просьбой подробнее рассказать о значении вводимых новшеств.
- Чем вызвано переоборудование цеха на плавбазе "Рыбак Балтики"? Что принесет объединению ввод в действие новой технологической линии по производству консервов?
- В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами» говорится, в частности, о комплексе мероприятий по улучшению технологии производства пищевой продукции, улучшению снабжения населения рыбными товарами в широком ассортименте и высокого качества. Производство рыбных товаров, пользующихся повышенным спросом населения, значительно увеличится. Сюда же относятся и, безусловно, консервы. Производство консервов, например, шпроты в масле, сардины в масле, за пятилетку удвоится.
Для увеличения выпуска консервов в объединении также проводится комплекс мероприятий. Одно из них — оборудование консервных цехов на плавбазах. Мы считаем, что ввод в действие высокопроизводительной консервной линии на плавбазах — веление времени. Каждая тонна поднятого на борт сырья должна быть использована для выработки высококачественной продукции расширенного ассортимента. В частности, оборудование консервной линии на «Рыбаке Балтики» явится первым шагом в этом направлении. Если на этом судне установка необходимого технологического оборудования производится без вывода плавбазы из эксплуатации, то на «Фридерике Шопене» и «Станиславе Монюшко» цеха будут оборудованы в период заводского ремонта.
Словом, мы первыми в Западном бассейне на плавбазах серий Б-64 и Б-69 приступили к установке консервных линий. Думаю, нашему примеру последуют и в других объединениях.
- Расскажите, пожалуйста, об этапах работы оборудования цеха. Ведь, безусловно, работы начались не вчера.
- Проект переоборудования рыбцеха на плавбазе "Рыбак Балтики" разработан таллинским филиалом ЦПКТБ «Запрыба» (главный конструктор проекта Петр Яковлевич Вейцман). Рабочие чертежи нового цеха поступили в отдел в феврале прошлого года. И мы заказали оборудование для установки на судне. Следует отметить, что большую помощь нам оказала судовая команда, которую возглавлял в то время капитан-директор Аксель Хербертович Сиемер. Главный механик Эдуард Александрович Грибовский, а также старшие механики по технологическому оборудованию Виктор Петрович Борулько и Антс Хугович Кярт способствовали организации и проведению работ по демонтажу цеха соления правого борта судна.
Работники техотдела, приступив к реализации проекта, выполняли роль своеобразного координирующего центра. С одной стороны — заказ документации, согласование проекта, уточнение конструкции отдельных узлов применительно к судовым условиям. С другой — заказ необходимого оборудования, комплектование запасных частей, доставка на судно.
— Это, так сказать, предыстория. Что же сделано к настоящему времени?
— На правом борту судна установлены перегородки в новом цеху, выделено помещение лаборатории. Цех постепенно насыщался необходимым оборудованием. Особенно много сделано во время стоянки «Рыбака Балтики» в порту в феврале прошлого года. Установлены набивочная машина, вакуумно-закаточный агрегат, 8 из 10 автоклавов. В прошлый рейс в штат экипажа судна дополнительно были введены сварщик и электрик. За это время к оборудованию было подведено электропитание.
С приходом судна в порт в цехе снова возобновили работу заводские специалисты. Заканчивается монтаж транспортеров и трубопровода, производится настил палубы и установка нестандартного оборудования. Много сил и энергии в организации работ, выполняемых заводскими специалистами, отдает технолог-строитель Евгения Ивановна Крыленкова. Подводит иногда отдел снабжения. Скажем, заказанные ранее оцинкованные трубы прибыли на неделю позже. Вместо огнестойких плит для изолирования переборок и подволоков лаборатории поступили пробковые. Возникали задержки с доставкой цемента, пластика...
Подводя итоги, следует сказать, что консервный цех оборудован в настоящее время на 70 процентов.
— А теперь главный вопрос, интересующий каждого работника объединения: какова проектная мощность консервного цеха? Когда же будет закатана первая банка?
— При регулярном снабжении сырья и правильной организации производственной службы суточная выработка цеха равна 15 тысячам банок. Думаю, что первый консервный цех на плавбазе «Рыбак Балтики» будет пущен в мае — июне нынешнего года.

Б. АРТЮХОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!