ПБ «Станислав Монюшко». Защита или осуждение? - 04 07 1971

Автор
Опубликовано: 154 дня назад (24 октября 2018)
0
Голосов: 0
* СУДОВОЙ КОМИТЕТ ОБСУЖДАЛ ПРОПУПОК НАРУШИТЕЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ*

Произошел довольно банальный случай. Два матроса плавбазы "Станислав Монюшко" Анатолий Солуянов и Владимир Воронович в нетрезвом виде вышли на вахту. Трудно сказать, заметили бы это или нет (дело было после полуночи), если бы приятели не допустили поломки лифта. Тут-то, как говорится, тайное стало явным.
Собрался судовой комитет. Началось обсуждение проступка. Как всегда в таких случаях, выяснились поводы и причины. Излагались мысли о том, к чему могут привести подобные нарушения. Особенно подчеркивалось, что навеселе обслуживать технику - безобразие, которое граничит с преступлением. В общем, многие осуждали провинившихся. Многие, но все.
Но вернемся к началу этой истории, вернее, к предыстории происшествия. Как стало известно со слов председателя судового комитета матроса Петра Галяна и помощника капитана по производству Аду Весмеса, из-за халатности матросов-рыбообработчиков А. Солуянова и В. Вороновича лифт уже дважды выходил из строя. Виновным были объявлены выговоры. Но вместо того, чтобы сделать должные выводы, приятели сломали лифт в третий раз.
И не просто по невнимательности, а по причине нетрезвости. Причем, как совершенно правильно сказал член судового комитета Аду Весмес, не только испортили механизм, но и поставили под угрозу свою жизнь.
Далекая, согласитесь, от детских шалостей ситуация. Слишком серьезна. И справедливо возмущались выступавшие, осуждая нарушителей. Члены судкома имели на это не только полное право, но и основание.
Дело в том, что Анатолий Солуянов не новичок в технике. До флота он работал автокрановщиком, и кому-кому, а ему-то хорошо известно, что к технике в нетрезвом виде подходить не дозволено. Не первый год он и на судах работает.
Интересен и такой момент. На судовой Доске почета среди других помещена фотография матроса-рыбообработчика первого класса Владимира Вороновича.
Оба люди молодые. У них право на ошибку, может быть, имеется не в меньшей степени, чем у обсуждавших их деяния членов судового комитета. И большинство профсоюзных активистов, участвовавших в этом обсуждении, понимали это.
Но, к сожалению, до конца выполнить разъяснительную и воспитательную миссию судовому комитету помешал котельный машинист Глеб Кондратьевич Сергиенко.
Что он сделал? Во-первых, решил, что его товарищи по комитету "хотят крови" и потому слишком сурово судят провинившихся. А они - парни вон какие молодые!
И когда Глеб Кондратьевич выступал, чувствовалось, что человек он добрый. Хорошо знает жизнь, много лет работал в шахте, всякое повидал. И, может, впрок бы ребятам пошла доброта эта, если бы она затеплилась не в начале заседания судкома, а в конце, когда высказались бы все и сами провинившиеся принципиально осудили бы неблаговидность своего поведения.
Но вся беда в том, что Глеб Кондратьевич забыл на какое-то время, что не всякая доброта полезна. В данном случае она, "доброта", была не ко времени. Во-первых, он, "обуянный" хорошими чувствами, начал обсуждать не горе-приятелей, а приказ капитан о наказании виновных, на что не имел ни морального, ни юридического права. А закончил свое выступление формулой:
- Профсоюз должен защищать рабочего человека. Надо ли комментировать эти слова?
Надо. Потому что, к сожалению, не только у Глеба Кондратьевича Сергиенко существует подобное мнение. Доводилось, слышать похожее и от других, весь ма положительных товарищей.
Бывают такие случаи, когда профсоюзу, приходится защищать по разным причинам кем-то и чем-то обиженнного рабочего человека. И профсоюзные комитеты с такими задачами справляются достойно.
Но на этот раз нужна была как раз не защита, а осуждение. Ибо, как очень точно сформулировал роль профссоюзной организвации, выступивший на заседании судкома Юрий Менка: - судовой комитет - не щит для пьяниц и разгильдяев.
И он очень хорошо дополнил мысль:
- судком отражает мнение коллектива, а коллектив против того, чтобы на судне были пьяницы.
Вот в чем суть. И эта мысль вплотную подводит к пониманию роли профсоюза В. И. Лениным. "Профсоюз... школа коммунизма". Отсюда и надо исходить. Будь то заседание профгруппы, судового комитета, профсоюзное собрание – надо, прежде всего, ставить своей целью, научить людей коммунистическому отношению к труду, к коллективу.
А в обсуждении проступка Анатолия Солуянова и Владимира Вороновича ничего подобного не было.
... Я почему-то верю в то, что эти ребята пересмотрят свое поведение и в дальнейшем восстановят в коллективе свое доброе имя. Верю и в то, что они и многие другие, прочитав о заседании судового комитета на плавбазе "Станислав Монюшко", согласятся с Юрием Менка, что профсоюз - "не щит для пьяниц и разгильдяев".

В. Касастиков, наш спец. корр.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!