ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА - 08 02 1975

Автор
Опубликовано: 2259 дней назад (17 апреля 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот уже почти десять лет, как на рыболовных судах токарем трудится Георгий Романович Бабуцкий. Трудится добросовестно, со знанием дела, передавая свой богатый жизненный и практический опыт молодежи. Его трудовые успехи за это время работы отмечены не одним десятком благодарностей, он также награжден юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Г. Р. Бабуцкий прошел по дорогам войны, был участником взятия Берлина, Варшавы. Об этом красноречиво говорят его военные награды.
О пламенных и тревожных годах военного времени не раз он рассказывал молодежи, плавающей вместе с ним на судах. Мы воспользовались материалом одной из судовых стенных газет и предлагаем вниманию наших читателей воспоминания Георгия Романовича Бабуцкого.

Когда началась война, я служил авиатехником в летной школе. Летом 1941 года при этой школе был создан скоростной бомбардировочный полк. В сентябре мы вылетели на Северо-Западный фронт, который находился в Ленинградской области. Наша задача была уничтожать вражеские военные укрепления на линии фронта.
Вылеты были в основном ночью, так как днем мы несли большие потери. Я отвечал за снабжение самолетов боеприпасами, заправку горючим, а также за ремонт материальной части перед вылетом. Для уничтожения группировки немцев наш полк осенью 1941 года был переброшен в район Валдая. Налеты мы также совершали ночью, а днем аэродром и боевые машины тщательно маскировали от противника. Благодаря этому немцы долгое время не могли обнаружить место базирования нашего полка.
Во время налетов вражеской авиации на аэродром боевые машины тщательно были замаскированы в лесу. После бомбежки аэродрома воронки быстро засыпались, летное поле выравнивалось, и машины вновь вылетали на боевые операции. Приходилось прилагать много сил н умения, чтобы сохранять боевые машины, вовремя готовить их к вылету. В конце 1941 года наш полк был расформирован, я попал во вновь образованный прифронтовой учебно-тренировочный полк летного состава. Я служил в эскадрилье, где мне приходилось обучать летный и технический состав, приходящий из учебных летных школ, готовить боевых летчиков.
В 1942 году наш полк был переведен в штурмовую дивизию, а в конце года дивизия была влита в 1 -й Белорусский фронт. В составе 1-го Белорусского полка мы боролись за освобождение Ковеля, Люблина и Варшавы. Наша дивизия принимала участие во взятии Берлина. Второго мая мы вступили в Берлин. Об окончании войны узнал 9 мая, в 4 часа утра. Громом выстрелов мы приветствовали этот первый день мира.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!