По путевке «Спутника» - 12 04 1988

Автор
Опубликовано: 14 дней назад (8 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Этот год можно назвать удачным для молодых рыбаков и комсомольцев нашего объединения, желающих интересно провести свой отпуск. Впервые БММТ «Спутник» выделило нашему объединению так много туристических путевок — 33 (из них 4 семейные) — в социалистические страны: на Кубу, в Румынию, Югославию, в Польшу и ГДР, Болгарию, во Вьетнам.
Одним из первых, кто побывал в туристической поездке в этом году, стал инструктор-методист общежития Виргиниюс Якштис.

Когда в Таллине стояла промозглая зима, Виргиниюс загорал под знойным кубинским солнцем и купался в Карибском море.
До Гаваны группа — 38 человек, в основном молодежь из разных мест Эстонии — летела из Москвы обычным при перелете на Кубу маршрутом: через Шаннон (Ирландия) и Гандер (Канада).
В Гаване они пробыли недолго — четыре дня, но тем не менее успели осмотреть много достопримечательностей. Больше всего запомнился аквариум с огромными, будто из кинофильма «Бездна» муренами, дельфинами, морскими черепахами; точная, но уменьшенная копия Белого дома — здание, где находится музей естественных наук; дом Хемингуэя и его любимый бар «Е1 Medio», не раз описанный в произведениях великого художника. Сами стены этого бара стали достопримечательностью - автографы на многих языках, фотографии мировых знаменитостей, таких, как Клаудиа Кардинале, например; попадаются снимки, на которых фотографы запечатлели Эрнеста Хемингуэя с выдающимися людьми нашей планеты.
Дальше по курсу, говоря поморскому, лежала Анабонилья. Она стала базой, откуда туристы ездили в Санта-Клару, индейскую деревню-музей, по замыслу напоминающую наше Рокка-аль-Маре, туристический центр, расположенный на живописных озерах.
— Впервые попал я и в питомник крокодилов, — рассказывал Виргиниюс. — Гид говорил, что их там 15—20 тысяч.
Пробовали мы и крокодилье мясо — чем-то оно напоминает свинину, но нежнее.
Заканчивался маршрут всемирно известным курортом Варадеро. Эстонскую группу поселили в виллу «Cariba», где жили все другие советские группы, — всего человек 300.
В соседних виллах жили туристы из других стран. — Тут и происходило то, чего, наверное, не увидишь нигде, кроме, как на Кубе — карнавал,— вспоминает В. Якштис. — Каждая команда готовила свою программу, от каждой виллы избирался король и королева, их обучали танцам. У нас королем стал молодой человек из Харькова.
В восемь часов вечера началось шествие, самым главным конкурсом были танцы. Карнавал закончился глубокой ночью. В нашем заезде королем карнавала стал англичанин, а королевой — француженка. В качестве приза они получили бесплатную путевку на следующий год на Кубу.
— Что мне больше всего запомнилось из этой поездки? Отношение кубинцев — очень радушных и гостеприимных. До этой поездки я уже дважды был на Кубе — у нашего судна был заход в Гавану. А что такое моряк в иностранном порту? Между вахтами и осмотреть-то ничего не успел. Но еще тогда у меня остался интерес к этому острову — именно поэтому, когда я пришел в комитет комсомола объединения и узнал, куда есть путевки, выбрал именно Кубу.
Запомнилось и купание по ночам, и латиноамериканская экзотика, о которой раньше лишь читал.
В Таллине сейчас только наступает весна, а мне вспоминается жаркое солнце и теплое море.

Записал А. ХУСАИНОВ.
Фото В. ЯКШТИСА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!