ПО ЗОВУ РОМАНТИКИ - 25 01 1975

Автор
Опубликовано: 248 дней назад (16 апреля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 16 апреля 2018
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Разные пути приводят людей на флот. Люда Заводова сделала пока свой первый в жизни рейс. Откуда приехала - сразу и не угадаешь. Из Ворошиловграда. Что потянуло ее в наши края? Из рассказов Люды можно понять, как велико у нее желание к перемене мест. Для своих лет она побывала во многих городах нашей страны. Родилась и провела детство на Урале. Там же закончила школу и экономический техникум. В Краснодар приехала по направлению. Работала экономистом. Спустя некоторое время перебралась к сестре в Ворошиловград и жила там до последнего времени. Посчастливилось Люде по комсомольской путевке путешествовать и по Болгарии.
Можно подумать — не ужилась, не сработалась, вот и ездит. На самом деле все не так. По складу характера Заводова — общительная, веселая. В каком бы коллективе она ни работала — всюду ее понимают, относятся с уважением. Не сразу отпустили ее и с машиностроительного завода, где она работала экономистом и являлась членом заводского комсомольского бюро. На «Пейпси» молодежь сразу же почувствовала в новой комсомолке активистку и избрала ее заместителем секретаря комсомольской организации.
Свое решение работать на флоте Люда объясняет так: «Пока молода, хочется много увидеть, услышать, встречаться с интересными людьми. Приехали подружки, рассказали о Прибалтике, о старинном Таллине, о море — и самой так захотелось все посмотреть".
Полина Якунина и Елена Сопова, с которыми Заводова приехала в Таллин, сейчас плавают на БМРТ-355 "Антон Таммсааре». Подруги переписываются. Но как трудно написать обо всем, да еще если письма идут так долго.
— Теперь уж буду ждать прихода, — говорит Люда.
А рассказать ей подругам хочется о многом. Хотя бы о том, как нелегко было вначале. Работа, кажется, немудреная - камбузница: помой посуду, начисти картошки. А первое время с непривычки руки болели. Одну кастрюлю по полчаса драить приходилось. («Спасибо поварам — много помогали»). Или о том, как повезло, что попала на такое красивое судно и в такой дружный и сплоченный коллектив. Шесть месяцев, по ее словам, пролетели незаметно. Если бы продлили рейс, не огорчилась бы.
Все в первом рейсе было для Люды Заводовой непривычно. И большой коллектив, живший все эти месяцы одной семьей; и море, огромное, без конца и края, вот так вот — с глазу на глаз; и первый шторм, от неприятных ощущений которого не сразу удалось избавиться. Главное же - надолго запомнятся много хороших отзывчивых людей, с которыми встретилась и подружилась в море, которые помогли ей стать настоящей морячкой.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!