ПРИЯТНОГО АППЕТИТА - 12 09 1971

Автор
Опубликовано: 76 дней назад (2 ноября 2018)
0
Голосов: 0
Фоторепортаж.

ЭТА столовая! Сколько говорили о ней, как ждали ее открытия. На первом этаже судоремзавода не сколько лет функционировал пропахший всеми несъестыми запахами буфет. Помнится, в один из его последних дней уже к 12 часам в ассортименте не оказалось ни первого блюда, ни второго, ни (даже!) молока. И работяги — промасленные судоремонтники — совершенно справедливо ругались. Причем, окажись рядом милиционер, обязанный пресекать употребление в обществе нецензурных фраз, он бы, наверное, отступил. Потому, что людям, хорошо потрудившимся на производстве, обязаны выдавать горячий обед!
Глядя на событие в таком ракурсе, не хочется говорить о новой столовой, как о каком-то подарке нашим трудящимся. Это скорее давнишний долг, в котором находилась по отношению к рабочим администрация. И вот долг, наконец, погашен.
Среда. 11.30. Директор завода О. Роосмяги разрезает ленточку. По расписанию первыми вкушают блюда здешней кухни рабочие механического цеха. Но никто не спешит подойти к линии самообслуживания, в ячейках которой громоздятся тарелки с десятками блюд. Надо все вокруг как следует рассмотреть. Потом интерьер зала станет для всех привычным, а сейчас... Один из посетителей обращает внимание товарищей на полированные крышки столов. Другой приятно удивлен: цветы украшают каждый стол. Чистота, простота... Впрочем, простота железобетонных конструкций слишком сейчас приелась. Вот почему железобетон кое-где декорирован деревянной планкой. Что же касается чистоты — она выражается и в салфетках, и в вытяжной воздушной системе, и в светлом линолеуме пола, который почти как зеркало отражает свет широких, не надевших пока занавесок, окон.
Кстати, с линолеумом вышел казус. Наше РСУ, склонное, как известно, к экономии, не хотело покрыть линолеумом здешний бетонный пол. Но когда начальнику РСУ объяснили, что в столовой люди не только отправляют пищевую нужду, но еще и отдыхают в свой перерыв, тот сдался. Впрочем, сдался он не столько в результате разъяснений, сколько благодаря санитарам, отказавшимся принять объект.
Недоделку исправили. Одну из более, чем двадцати. Не будь их, давно бы открылась эта столовая. Так что аплодировать строителям надо осторожно, не стоит без повода отбивать ладо ней.
Одним из членов комиссии была Вальве Кюут — директор столовой "Атлантика».
— Теперь, — сказала она, — у нас стало двенадцать филиалов. Может быть, не все знают об этом, но и городское кафе "Кунгла" тоже наше. И вот из всех филиалов этот, только что открывшийся, самый лучший. Высокой оценки достоин не только вид зала, но и устройство подсобных помещений. Обширные и хорошо оборудованные склады позволят , иметь большой запас продуктов. Совершенное оборудование кухни дает возможность быстро, приготовить из этих продуктов вкусные блюда.
Этот разговор происходит в присутствии Тайди Колью, заведующей только что открытого филиала. Она дополнила интервью своего начальника цифрами:
- В столовой 120 посадочных мест. В дальнейшем вместимость зала увеличится еще на 40. Ежедневное меню состоит не менее чем из четырех вторых блюд. Обслуживанием посетителей занято одновременно 25 человек, все они специалисты высокой квалификации.
Говоря о специалистах, Тайди ничего не сказала о себе. А ведь могла бы похвастаться и своим дипломом. Выпускница химического факультета Таллинского политехнического института пришла заведовать этой столовой не случайно, а по распределению, как окончившая отделение технологии и организации общественного питания. Итак, заведующая новой столовой - знаток дела самой высшей квалификации. Это ли не приятно!
В своем напутствии при открытии столовой директор СРЗ сказал, что нынешняя чистота и порядок должны сохраняться и впредь. Опасений и быть не может.
Ведь аккуратность человека зависит от среды, в которую он попал. На уют, который здесь окружает каждого, вряд ли кто-нибудь захочет покуситься.
Новой столовой не хватает только названия. Ее работники (да, наверное, и посетители) хотят, чтобы у предприятия было какое-то собственное имя. Какое? Может быть, тут помогут читатели? Обо всех ваших предложениях сразу же станет известно дирекции завода. И чем больше их будет, тем удачнее окажется название столовой.

М. БУШ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Новое здание столовой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зал столовой. М. Кондакова и А. Захарова накрывают столы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Заведующая производством Л. Галимова снимает пробу. Справа — повар В. Карташова
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Повара за работой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Повар Л. Бедная приготовила сладкие блюда
Фото А. Дудченко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!