ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЧИЗНЕ - 23 02 1988

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (6 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В эти дни, когда наш народ отмечает 70-летие Советских Вооруженных Сил, взоры всех людей доброй воли обращены, прежде всего, к ветеранам войны, труда и Вооруженных Сил, к тем, кто посвятил свою жизнь делу защиты Советской Родины, укрепления ее экономического и оборонного могущества.
В объединении «Эстрыбпром» свыше тысячи ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Они честно трудятся на судах флота, в береговых предприятиях, в различных отделах и службах управления.
Немало ветеранов войны и Вооруженных Сил, отдавших десятки лет своей жизни Армии и Флоту, теперь трудится на ответственных должностях, они являются ведущими специалистами в объединении. К, примеру, до сих пор работает первым помощником капитана ветеран войны, Герой Советского Союза П. Чалов, возглавляет отдел подготовки кадров ветеран войны Ю. Коротков, начальником отдела является ветеран Вооруженных Сил Ю. Мещанинов, организацию общества «Знание» возглавляют ветераны Вооруженных Сил В. Андерсон и Р. Тимошенко. Активно работают в отделе организации работы с моряками загранплаваний ветераны Вооруженных Сил В. Василенко, А. Карпенко, А. Фатьянов. В службе эксплуатации много лет трудятся ветераны войны М. Фридман и П. Кобзев. Коллектив культбазы возглавляет ветеран Вооруженных Сил А. Терлицкий. В отделе кадров много лет успешно работают ветераны Вооруженных Сил В. Шалягин, М. Виноградов, В. Толстенко, В. Кириченко.
Что отличает их работу? Прежде всего — высокая политическая зрелость, чувство ответственности, деловитость и исполнительность. Любое дело, любое задание они исполняют точно, в срок, по-военному. Эти качества воспитали в них война, армия и флот.
На каждом судне нашего флота, в каждом береговом предприятия «Эстрыбпрома» есть содержательные, умело оформленные фотоальбомы «Во имя Советской Родины» и сборники «Фронтовики, наденьте ордена». Это — прекрасный материал для воспитания молодых рыбаков. Постоянно на флот рассылаются десятки лекций, методических пособий и разработок. Для экипажей читаются лекции, проводятся беседы. Всю эту работу проводят в основном члены общества "Знание» и отдела по работе с моряками загранплавания, в большинстве своем ветераны войны и Вооруженных Сил.
В объединении хорошо поставлена военно-патриотическая и оборонно-массовая работа. В числе ее активистов такие ветераны войны и Вооруженных Сил, как Ф, Тамм, Н. Балакшин, П. Чалов, Н. Белов, Ю. Успенский, А. Голубчиков, В. Суровцев, Н. Шпинев, Н. Ермолаев, В, Андерсон, Р. Тимошенко и другие.
В канун Дня Победы и других праздников силами ветеранов войны и Вооруженных Сил в подшефных школах, в училищах проводятся «Уроки мужества», интересные встречи с молодежью, походы по местам боевой и революционной славы, посещения музеев, выставок оружия. Возлагаются цветы на братские могилы павших воинов...
И все же еще далеко не все возможности мы используем в этой благородной работе. Многие ветераны войны и Вооруженных Сил пока остаются в стороне.
А ведь среди наших ветеранов есть участники героической обороны Москвы, Ленинграда (А. Львов, А. Буко, Н. Белов, Б. Кудрявцев, Ш. Худобердин, А. Ананьев, Ф. Черенков), участники обороны Одессы, Севастополя, Новороссийска (Н. Белокуров, Н. Бохонько, А. Голубчиков, Ю. Успенский), На Курской дуге сражались Ю. Коротков, Н. Пшенный, Л. Летко. Много участников освобождения Таллина, Риги, всей Прибалтики (Е. Игнатьев, П. Чалов, Ф. Тамм, В. Суровцев, Н. Загорулько, М. Фридман, В. Андерсон и другие). Сколько полезного и волнующего могут рассказать молодежи эти люди. Нужно лишь желание и умение организовать с ними встречи.
На судах флота и в береговых предприятиях трудятся 25 человек, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. В их числе А. Фатьянов, О. Курапов, Г. Варданян, К. Степанов, О. Волков и другие. Видимо, у нас в объединении нужно создать секцию воинов-интернационалистов. По примеру тех секций и клубов, которые уже созданы в нашей стране, в том числе и в Эстонии. Они необходимы не только самим воинам-интернационалистам, чья верность и преданность делу пролетарской солидарности испытана в огне боев. Важно и другое — воины интернационалисты организованные в такие клубы, могли бы более активно, со знанием дела участвовать и в работе по интернациональному, военно-патриотическому воспитанию.
Ветераны войны, труда и Вооруженных Сил — большая мобилизующая и организующая сила, а их работа — живой пример честного служения Родине. Важно лишь ценить эту силу и умело вовлекать ее в активную, благородную деятельность.

В. ВАСИЛЬЕВ, член Республиканского Совета ветеранов войны и труда.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!