ПРОМЫСЕЛ ВЕДЕТ «РУДОЛЬФ СИРГЕ» - 22 01 1974

Автор
Опубликовано: 2165 дней назад (17 мая 2018)
0
Голосов: 0
Кажется, совсем недавно БМРТ-604 «Рудольф Сирге» покинул порт Севастополь. И вот сейчас судно в Атлантике. Успешно начали рыбаки свой рейс, который закончится в первых числах апреля. Несмотря на тяжелую промысловую обстановку, суточные уловы значительно превышают задание. Это вселяет уверенность, что рейсовое задание будет выполнено.
О том, как начинался рейс, сообщает нештатный корреспондент «Рыбака Эстонии» моторист Николай Пиголь, заместитель секретаря комсомольской организации БМРТ-604 «Рудольф Сирге".

НЕ ЗАБУДЕМ ТЕБЯ, СЕВАСТОПОЛЬ!
Как только мы прибыли в Севастополь, для экипажа была организована экскурсия. Мы познакомились с легендарной историей города русской славы.
Первый помощник капитана Николай Михайлович Шпинев рассказал нам о незабываемых подвигах советских воинов и севастопольцев в дни Великой Отечественной войны. Нам было приятно знать, что среди нас находится один из защитников города-героя - Н. М. Шпинев, награжденный медалью "За оборону Севастополя". Где бы мы ни были с Николаем Михайловичем, мы чувствовали его волнение. Он словно заново переживал все, что пришлось ему испытать вместе с товарищами.
Поэтому мы слушали его с особым интересом, побывав на знаменитом Малаховом кургане. Мы посетили диораму штурма Сапун-горы, побывали на Графской пристани, бастионах города. У мемориала на Сапун-горе, у Вечного огня льется музыка, которая напоминает о подвигах мужественных людей, отдавших свои жизни во имя нашего будущего. И каждый из нас произнес клятву верности Родине, вечной памяти пасших за освобождение и независимость нашей Отчизны. Никто не забыт и ничто не забыто! У памятника затопленным кораблям мы видели чистое и мирное Черное море. Наверху пьедестала — орел, расправив крылья, пристально смотрит в глубину моря. Автором этого памятника является выдающийся эстонский скульптор Амандус Адамсон, создатель «Русалки» в Кадриорге.
Наша экскурсия прошла по улицам, площадям и бульварам возрожденного города. Весь личный состав нашего судна от всего сердца поблагодарил первого помощника капитана Николая Михайловича Шпинева за организованную им экскурсию, его увлекательный рассказ об обороне города-героя. И вот закончился прием промвооружения. Мы вполне готовы к выполнению рейсового задания. Покидаем бухту Камышовую. За кормой остается силуэт города-героя, который навсегда останется в нашей памяти.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На экскурсии по Севастополю

2. ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Хотя коллектив наш — новый, но тем не менее дружный. Укомплектован экипаж умело и грамотно. На судне многочисленная и сильная партийная организация, почти треть экипажа составляют комсомольцы.
Позади остались 18 суток перехода до района промысла. За это время проделана большая подготовительная работа. Не считаясь со своим личным временем, члены экипажа под руководством опытного капитан-директора Виктора Тимофеевича Казанцева осваивали рабочие места и технику. Добытчики во главе со старшим мастером добычи Львом Николаевичем Зуевым занимались промвооружением.
Произведен осмотр и в машинном отделении. Старший механик Валентин Владимирович Юрининский доволен: вся механическая часть находится в отличном состоянии.
Конечно, имелись и значительные недоделки, но стараниями механика-наладчика Станислава Хрястолова, четвертого механика Александра Тендереса, моториста Александра Корчакова, слесарей Ивана Жидецкого, Мирослава Флорескула и других членов машинной команды все недостатки были своевременно устранены.
Постановка первого трала не принесла нам больших успехов. Однако кто не знает, что такое промысел в зимнее время! И, тем не менее, за короткое время, за 15 суток, мы набрали и сдали первый груз на калининградское судно «Крымские горы».


3. СО ДНА МОРЯ НЕ ПОДНИМЕШЬ...
На нашем судне хорошо ведется культурно-воспитательная работа. Однако мы в обиде на отдел снабжения объединения «Океан». Культинвентарь нам отправили в неисправном состоянии. Киноаппаратура не работает, есть два фотоувеличителя, но нет объективов к ним. Совсем нет фотоглянцевателя. И все же фотогазета у нас вышла хорошая, интересная. Редактор ее — энтузиаст своего дела старший помощник капитана Марк Георгиевич Никольский.
Прислал нам отдел снабжения боксерскую грушу, но, очевидно, решили, что без боксерских перчаток можно обойтись. А ведь отсутствующий культ-инвентарь со дна моря не поднимешь!
От отдыха экипажа зависит и выполнение рейсового задания. Так неужели трудно составить список того, что необходимо рыбакам в море для культурного отдыха?
Но, несмотря на все эти детали, общественная работа на судне идет активно. Регулярно выходит радиогазета «Наш адрес — Советский Союз». Выпускается она по инициативе комсомольского бюро судна. Ежедневно по трансляции первый помощник капитана Н. М. Шпинев рассказывает о событиях в стране и за рубежом.
Наладилась в последнее время и промысловая обстановка. Экипаж полон решимости выполнить и перевыполнить свое рейсовое задание.

Н. ПИГОЛЬ, моторист БМРТ-604 «Рудольф Сирге», заместитель секретаря комсомольской организации.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Матросы-добытчики Н. Богданский и М. Каллавус проверяют промвооружение.

Фото М. Никольского.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!