Проводы в Бангладеш СРТР-9027 «Атла» и СРТР-9124 «Варули» - 12 июня 1972 года

Автор
Опубликовано: 3387 дней назад (16 февраля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 16 февраля 2015
0
Голосов: 0
НЕСИТЕ С ЧЕСТЬЮ ЗВАНИЕ СОВЕТСКОГО РЫБАКА!

Свежие, чистые, торжественные стоят рядом у северного причала: «Варули» и «Атла». Сегодня, 12 июня они отправляются в далекий путь: через два океана — Атлантический и Индийский — в дружественную республику Бангладеш. Предстоит обогнуть Европу, Африку, дважды пересечь экватор. В республике Бангладеш их ожидает почетная задача: ловить для освобожденного народа рыбу, обучать его рыбаков своему искусству промысла.
… 17 часов.
На причале – полутысячная толпа провожающих: родители членов экипажа, их жены и дети, друзья, портовики, сотрудники Эстонского рыбопромышленного производственного объединения «Океан», гости из города, фотокорреспонденты газет и телевидения. На рефрижераторах, транспортах, плавбазах, стоящих в порту, подняты разноцветные флаги. Их экипажи собрались на палубах и мостиках, чтобы напутствовать своих товарищей в исторический рейс в воды экзотического Бенгальского залива.
Незабываемые минуты прощания родственников со своими дорогими рыбаками. Последние наставления, просьбы, объятия, поцелуи ...
Над причалом звонко раздаются бравурные звуки походного марша духового оркестра. Экипажи обоих судов выстраиваются вдоль бортов. Командный состав в светло-кофейных форменных костюмах, рядовые - в белых рубашках.
На борт «Атлы», стоящей у причала первым корпусом, поднимаются представители администрации ЭРПО «Океан», парткома КПЭ рыбопромыслового флота, Таллинского горкома КПЭ, базкома профсоюза, общественных организаций.
Начинается короткий митинг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В своем выступлении начальник ЭРПО «Океан» В. Теносаар сказал:
«Товарищи!
Сегодня мы отправляем два наших судна в далекое плавание, к берегам молодого, дружественною нам государства Бангладеш. Экипажам судов предстоит длительный переход в сложных условиях погоды, в непривычных климатических условиях. Им придется работать в стране, переживающей большие экономические и политические трудности, нуждающейся в помощи.
Наша страна была первой страной, к которой при правительство Бангладеш обратилось за экономической помощью и политической поддержкой.
Вам предстоит работать в стране, где трудящиеся массы еще мало знают о нашем многонациональном государстве, о советских людях. Это возлагает на вас особую ответственность.
Вы будете представлять в Бангладеш советский народ, первое в мире социалистическое государство, страну великого Ленина. Имен¬но поэтому администрация, партийный комитет, комитет профсоюза и комитет комсомола рассматривают посылку вас в Бангладеш, как очень ответственное государственное задание, имеющее большое не только экономическое, но и политическое значение.
На судах идут в Бангладеш представители многих народов нашей страны. Мы все уверены в том, что в год 50-летня образования СССР вы с особой силой продемонстрируете там торжество ленинской национальной политики, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, дружбу и братство народов нашей страны
Вы можете, быть уверены в том, что администрация, партийный комитет, комитет профсоюза и комитет комсомола проявят о ваших семьях максимум заботы и внимания к ним.
Разрешите пожелать вам счастливого плавания, успешного выполнения важного правительственного задания, доброго здоровья и благополучного возвращения на Родину! Разрешите также пожелать вашим женам, детям, всем родным и близким доброго здоровья, счастья и скорой встречи с вами!».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В ответном слове капитан СРТР-9027 «Атла» Ю. Плотников сказал:
-От имени экипажа разрешите вас всех заверить, что мы постараемся приложить все силы, чтобы оправдать ваше доверие.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Капитан В. Прудиев заявил:
По поручению экипажа СРТР-9121 «Варули» заверяем вас, что отнесемся к важному государственному заданию со всей серьезностью.
Инструктор Таллинского городского комитета КП Эстонии В. Панов говорил о том, что рыбаки «Атлы» и «Варули» станут представителями в новой республике всего советского народа. По их работе, их поведению трудящиеся Бангладеш будут иметь представление о нашей Родине. В заключение он пожелал счастливого плавания, хорошей работы, достойного возвращения домой и три фута под килем!
В заключение митинга к отплывающим в дальние моря рыбакам, обратился секретарь парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота А. Пааль:
Теплые напутствия и горячие пожелания вам,
когда вы уходите в далекий рейс из родного Таллина, говорят о той большой, трудной, ответственной задаче, которую возлагают на вас партком, администрация, базком профсоюза, весь коллектив объединения. Еще раз примите горячие пожелания счастливою пути наши друзья!
Торжественно звучат гимны Советского Союза и Эстонской ССР.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Наступает момент прощания. Представители организаций сердечно пожимают руки отбывающим. Рыбакам вручаются цветы!
Вот, выбрав швартовы, отходят от причала сначала «Варули», затем «Атла» и берут курс в открытие море.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Над портом взлетают прощальные сигналы уходящих траулеров. Их подхватывают басовитые сирены и гудки судов, стоящих в порту.
Долго еще машут им в след провожающие.
Счастливого плавания!

A. HECТЕРОВ.
фото П. Карпенко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!