РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА - 27 01 1977

Автор
Опубликовано: 90 дней назад (19 мая 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С ПЕРВОГО взгляда может показаться, что попадаешь в какую-то зимнюю сказку. Мягкими складками слегка колышется ее узорчатое, белое убранство. Из конца в конец тянутся большие стометровые и маленькие наддонные тралы. Они-то и создают это сказочное впечатление. А сделано все это трудолюбивыми женскими руками. Труд их сложный и кропотливый, назначение его важное и ответственное... Мы в одном из производственных помещений цеха постройки и ремонта орудий лова объединения.
Здесь и познакомились. Зинаида Андреевна Деменская вот уже одиннадцать лет работница этого цеха. На ее глазах, при ее участии совершенствовались методы и приемы работы, росло и развивалось производство. Так, на смену сетям из хлопчатобумажной нити пришли капроновые дели, из нескольких маленьких выросла многочисленная комплексная бригада. Параллельно с преобразованиями, росло мастерство и Зинаиды Андреевны. С годами приходили к ней опытность и умение. И сегодня труд Деменской высоко оценен товарищами по работе. Она ударник коммунистического труда, награждена знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства рыбного хозяйства СССР», многими почетными грамотами и благодарностями.
А одиннадцать лет назад, когда Зина впервые переступила порог цеха, все казалось трудным: и умение читать чертежи, и быстрота, с которой трудились ее новые подруги. Робко вошла в цех молодая работница. Но помогли настойчивость, трудолюбие, большое желание освоить специальность. И конечно же, то, что рядом были опытные сетевязальщицы, сумевшие не только обучить секретам работы, но и привить любовь к тому, что делали.
Изготовление орудий лова состоит из отдельных звеньев: начинают закройщики, затем сетные полотна сшиваются и, наконец, происходит сшивка самого трала. Причем успех всей бригады зависит от того, насколько быстро, четко и, главное, слаженно работают на каждом из трех участков. Отстает одна работница — страдает общее дело. Но так уж заведено здесь, что помощь и поддержка приходят без лишних просьб и напоминаний: не ладится дело у одной — ей на помощь приходит другая, возникают трудности у третьей — рядом тут же становится четвертая. Вниманием и отзывчивостью славится коллектив. Все заботы и трудности здесь привыкли делить поровну. На первых порах Зина Деменская, как и каждая новенькая, была окружена заботой всей бригады. Когда же с годами пришел к ней опыт, сама стала обучать молодых.
Сегодня Деменская выполняет самую ответственную и главную операцию — она закройщица. Ведь от грамотного раскроя будущего трала зависит дальнейшая работа всей бригады. Это налагает на каждого закройщика особую ответственность, которую ясно понимает Зинаида Андреевна, Потому-то и предъявляет к себе строгие требования. И в цехе все знают: Зина не подведет. Доверие бригады Деменская оправдывает каждодневным трудом, выполняя суточные нормы на 110 — 130 процентов.
Один за всех и все за одного— таков принцип этой дружной бригады, в которой трудятся шестнадцать женщин. И среди них Зинаида Андреевна, простая, мягкая и сердечная, нашедшая здесь радость и удовлетворение в работе.

Н. КРУТИКОВА.

На снимке: Зинаида Андреевна Деменская.
Фото А. Дудченко.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 19 мая 2017 в 13:09 0
Деменская Зинаида Андреевна закройщик орудий лова Zinaida Demenskaja 20.05.1936 01.05.2012 04.05.2012 Männiku, H, 31a-13 Liiva kalmistu