РАДИ СОХРАНЕНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА – 27 02 1992

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (7 декабря 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ФАКТ...
Такую цель преследует распространенный в объединении приказ генерального директора "О порядке проведения сокращения штатов и предоставления резерва плавсоставу."
Переход экономики республик бывшего Союза на рыночные отношения, политические и экономические изменения, происшедшие в последние месяцы в бывшем СССР, привели к подрыву традиционных экономических связей между бывшими республиками и, как следствие, к большим трудностям в обеспечении флота топливом, тарой и другими материальными ресурсами. Принимаемые меры по выходу объединения на международный рынок для реализации там рыбной продукции, закупки топлива и других ресурсов не дают пока необходимой отдачи. В результате объединение вынуждено на данном этапе сократить количество добывающего флота на промысле и искать другие пути его использования.
Необходимостью стабилизации экономического положения объединения и продиктован был настоящий шаг по сокращению кадров.
Согласно приказу, "отдел кадров объединения и начальники структурных подразделений временно прекращают прием рабочей силы со стороны."
С учетом повышения эффективности управления и сокращения численности персонала разработана новая структура подчинения заместителям генерального директора отделов и служб аппарата управления.
Штаты специалистов и рабочих аппарата управления, а также береговых структурных подразделений сокращаются не менее, чем на 30 процентов. В то же время на флоте предусматривается сокращение штатных расписаний крупнотоннажных судов на 15 и среднетоннажных - на 10 процентов без определения сокращаемых должностей.
Чтобы исключить разночтения, в приказе конкретно указывается: "При сокращении пенсионеров увольнение их произвести на основании пункта 9 статьи 37 КЗОТа ЭССР".
Необходимостью оперативного реагирования на непредвиденные экономические спады обусловлено решение в особых случаях переводить работников берега на неполную рабочую неделю или направлять в неоплачиваемые отпуска.
С учетом нового штатного расписания определение фонда заработной платы на рейс производится с увеличением окладов в размере 50 процентов от окладов по сокращаемым должностям. При этом капитанам судов предоставляется право распределять среди членов судоэкипажа в зависимости от трудового вклада каждого экономию валютных средств по сокращаемым должностям также в размере 50 процентов. В полном объеме для распределения среди членов экипажа сохраняется фонд заработной платы и валютных средств, образуемый в случае принятия судоэкипажем решения работать численностью, уменьшенной сверх определенной нормы (соответственно сверх 15 и 20 процентов на судах разного типа).
С 1 марта 1992 года суммированный учет рабочего времени на отходящих в рейс судах будет производиться с предоставлением за период работы в рейсе одного отгульного дня в неделю и с увеличением доплаты за часы работы сверх нормального рабочего времени в соответствии с КЗОТ. Отделу кадров, функциональным отделам и службам дано распоряжение сократить платный резерв до пяти рабочих дней для материально ответственных лиц и до суток для других категорий плавсостава на период до отхода (вылета) в рейс и после прихода (прилета) из рейса. Допускается направление работников плавсостава, желающих продолжить дальнейшую работу в объединении, в резерв без оплаты на срок до шести месяцев.
Что касается береговых подразделений и аппарата управления, то здесь в результате сокращения штатов на повышение окладов и тарифных ставок направляются все 100 процентов высвобождаемого фонда заработной платы.
Контроль за исполнением приведенного приказа генеральный директор объединения оставляет за собой.
... И КОММЕНТАРИЙ ...
Он прозвучал на диспетчерском совещании с традиционным участием руководителей структурных подразделений, начальников управленческих служб и капитанов судов.
В части регулирования штатного расписания судов помощник генерального директора объединения В. Янцевич уточнил: сокращаемые должности не определяются заранее, потому что это будет зависеть от режима работы каждого конкретного судна.
Едва ли на-ура будет воспринята "воля" оставаться в резерве на протяжении полугода за счет собственных возможностей. Но, быть может, остроту ситуации реально было бы сгладить, используя загранкомандировки, направляя часть работников по договоренности в совместные предприятия и на заграничные суда?
- Дело в том, - поясняет В. Янцевич, - что загранкомандировки для работников объединения у нас давно не практикуются. Верно: на одном из заседаний Правления обсуждалась целесообразность направления во временные командировки по контрактам с фирмами, высказывалось также пожелание разработать на сей счет соответствующие предложения. Однако практика показывает, что предприятия, принимая наших людей на временную работу, желают иметь некие услуги и от объединения, чего мы не в состоянии предложить. Или - другая крайность: временная работа в иных случаях оборачивается оттоком из объединения наиболее квалифицированных кадров, что для нас также нежелательно.
Говорить о направлении наших работников в СП или на загрансуда несколько преждевременно. По линии механико-судовой службы планировалась работа в совместных фирмах (в Санкт-Петербурге, в частности), но и здесь может быть занято незначительное число специалистов.
На иных предприятиях практикуется комплектование экипажей для работы на судах под иностранными флагами. Не заказан этот путь и нам, будем пробовать...
Напряженность обстановки вызвала на диспетчерском совещании ряд недоуменных вопросов. Начальник автобазы, в частности, высказал явное недовольство в связи с определенной цифрой кадровых сокращений - 30 процентов. Очевидно, указал он, следует увязывать численность предприятия с его прибылью и возможностями выживаемости. Ответ помощника директора по кадрам последовал лаконичный - 30 процентов определены из учета экономического положения и финансового потенциала объединения. Имелся вопрос у специалистов радиоцентра: если на работу временно принимаются лица из плавсостава, расценивается ли это как пополнение штата? Определенно - нет, - заверил В. Янцевич.
Однако если в некоторых обстоятельствах допускается подход к сокращению в зависимости от конкретного расклада дел, то вполне категорично ставится вопрос по отношению к пенсионерам: они подлежат безусловному увольнению, без заблаговременного предупреждения. Таков жесткий диктат сегодняшней действительности.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!