РПР-1281. ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА - 15 05 1973

Автор
Опубликовано: 187 дней назад (13 июня 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Недавно коллективу РПР-1281 был вручен диплом Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна за высокое качество выпускаемой продукции. Этой награды экипаж удостоен первым в объединении «Океан». Корреспондент «Рыбака Эстонии» Г. Ольшак попросил рассказать о работе коллектива секретаря партийной организации старшего механика Бориса Николаевича Авдюшева.

- Когда был объявлен конкурс за высокое качество рыбопродукции, мы также решили включиться в него. Собрали партийное и профсоюзное собрания, обсудили свои возможности, наметили меры.
Рекламаций по поводу качества не было у нас и в пошлом году. С плановым заданием мы также справились успешно - уже с 16 октября начали работать в счет 1973 года.
Обязательства на нынешний год коллектив принял высокие - каждое рейсовое задание выполнять не менее чем на 130 процентов, выпускать рыбопродукцию только первым сортом. К этому обязывало нас и звание экипажа коммунистического труда.
Однако начало года сложилось для нас неудачно. В январе, например, выпустили только 14 тысяч банок пресервов, — даже меньше, чем другие суда этого типа. Обстановка в море была крайне тяжелая. Сырья от промысловых судов поступало мало, килька была с примесью малька, салаки. Значит, чтобы уложиться в требования ГОСТа, надо было тщательно сортировать рыбу, отбирать ее буквально поштучно.
Что делать в таких условиях? Ведь сортировка — дело трудоемкое, отнимает массу времени. Вообще не принимать рыбу? Высказывались на судне и такие мнения. Вначале, действительно, даже отказывались от некачественного сырца. «Если будем принимать любую рыбу — этим все равно план не выполним, — утверждали некоторые на судне. — Лучше подождать, а зато потом, когда будет хорошая рыба, наверстаем упущенное».
А вдруг так будет продолжаться месяцами? Тогда будет потеряна даже эта небольшая возможность, — возражали им.
В этот трудный момент сказала свое слово партийная организация. Хотя коммунистов на судне и не много — всего пятеро и один кандидат в члены партии, — однако все они авторитетные люди, опытные работники. И их слово много значит.
Так и на этот раз — мнение коммунистов было единодушным. Если промысловая обстановка трудная — значит, надо использовать малейшие возможности, принимать любой сырец и приложить все силы для выполнения суточных заданий. С решением партийного собрания ознакомили рыбмастеров Т. Таммиста и А. Власова. На этом же партийном собрании было обсуждено состояние производственной дисциплины, были намечены меры по ее улучшению.
Технологическая служба — это своего рода отдел технического контроля на судне. Качество рыбопродукции во многом зависит и от рыбмастеров. Они должны не только приготовить смеси, но и организовать рабочие места; следить за тем, чтобы каждый работник выполнял все требования по изготовлению качественной продукции.
Но важен не только контроль. Не менее важно и добросовестное выполнение своих обязанностей каждым работником. Все отвечают за одного и каждый за всех — по этому принципу строятся производственные отношения на судне. Ведь если в экипаже не будет полного доверия друг к другу, не может быть достигнуто и высокое качество. Не поможет в этом случае любой, даже самый строгий контроль.
Хотя текучесть кадров, особенно матросов, на судне велика, есть в числе экипажа люди, которые работают здесь уже не один год. Это матрос коммунист Борис Лужинский, матрос Николай Линник, старший матрос-закатчик Петр Павленко. Все они трудятся с чувством ответственности за порученное дело, это наши лучшие производственники.
Недавно пришел на судно моторист Алексей Тонконог, однако и за небольшой срок он успел хорошо себя зарекомендовать. Вернулся на судно после учебного отпуска радист Яан Лухаяар. Он отлично знает свое дело, сам устраняет неполадки в радиоаппаратуре. Когда он отсутствовал, экипажу приходилось нелегко.
На февраль этого года судну планировался текущий ремонт. Но так как судно находилось в хорошем техническом состоянии, то экипаж принял решение от ремонта отказаться. Значит, возрастет количество выпущенной продукции.
В социалистическом обязательстве на решающий год пятилетки коллектив дал слово выполнить задание к 1 декабря. Есть все основания полагать, что свое слово экипаж сдержит: план первого квартала выполнен на 170 процентов. С 1 января по 27 апреля выпущено 137 тысяч банок пресервов — это более половины годового задания.

НА СНИМКЕ: группа передовиков РПР-1281. Второй справа — старший помощник капитана Б. Климачев с грамотой главка «Запрыба».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!