Семейное счастье депутата Скорописовой - 08 03 1988

Автор
Опубликовано: 16 дней назад (6 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

… А к 8 Марта Зою Скорописову ждал желанный подарок - после очередного рейса вернулся домой муж Сергей. Шестилетняя Наташка тоже с нетерпением ждала папу - ведь в этом году они еще не виделись. А сколько новостей накопилось за долгое папино отсутствие, и все надо успеть рассказать с порога, самая главная новость - переехали! Нет, к сожалению, пока не в новую квартиру - ее семья Скорописовых ждет уже седьмой год - а ...в гостиницу «Океан».
Радостного момента - получения новой квартиры - семье Скорописовых придется, видимо, ждать долго. Их очередь - где-то в начале третьей сотни. Шесть лет скитались Зоя и Сергей по чужим углам, снимали комнаты.
А что было делать — ни у того, ни у другого в Таллине ни родни, ни близких.
На Балтику Зоя попала с более теплого моря — Черного. Училась в Ялте, в профессионально-техническом училище на повара. По направлению приехала в Таллин, сделала три рейса на судах «Эстрыбпрома". Один из них — на БМРТ-606 "Мыс Арктический» оказался счастливым: на камбузе познакомилась с Сергеем - он тоже повар. Познакомились, за долгий рейс поближе узнали друг друга и, вернувшись на берег, решили пожениться.
- Больше в море не пойдешь, - сказал Сергей Зое после свадьбы. — Не женское это дело.
Так Зоя Скорописова пришла работать на холодильник, в производственный цех. Была она в цехе самой молодой, щедро передавали ей свой опыт старшие коллеги, учили сноровке, терпению. Сегодня Зоя и сама научит работать, кого хочешь, да только учить некого — по-прежнему в цехе все старше ее.
— Сейчас, в новых условиях хозяйствования, повышается ответственность работниц, требовательнее становится спрос за качество продукции. Об этом говорилось и на IX съезде профсоюза работников пищевой промышленности, делегатом которого я была. Но к нам особых претензий по качеству быть не должно: наши женщины работают на совесть, норму перевыполняют, — считает З. Скорописова.
Кстати, норма рыбообработчиц в производственном цехе - 900 банок за смену. Тяжелая работа, монотонная, все время на ногах. Устают женщины сильно. Пытались одно время снимать нагрузки гимнастикой после работы, не вышло — усталость камнем наваливается, давит - рук-ног не поднять. Первое время очень тяжело было, говорит Зоя, сейчас попривыкла. Да и грех вроде жаловаться: ведь, самая молодая.
Молодость молодостью, но вот уже почти год занимает Зоя Скорописова важный пост в системе государственной власти: она — депутат Таллинского городского совета народных депутатов, член комиссии по торговле. — На первую встречу нашей депутатской группы с избирателями, — рассказывает молодой депутат, — не пришло ни одного человека. Знаете, как было обидно: ведь ждала, готовилась, побаивалась даже. Тогда мы решили: пойдем к народу сами, и во главе с председателем группы А. Кунимяги отправились по квартирам. Конечно, и проблемы у избирателей были, и вопросы нерешенные — ведь район, в котором они живут — бульвар Карла Маркса, улица Ауна — далеко не самый благоустроенный. Пришлось и Зое Скорописовой оказывать жильцам помощь: на ул. Ауна, 9, прохудились водопроводные трубы, нужен был срочный ремонт. Зоя обратилась в ЖКО, и вскоре ремонт был сделан.
Чем еще живет рыбообработчица Зоя Скорописова? Дочкой живет, Наташкой — та уже почти взрослая, осенью в школу пойдет. К житейским проблемам девочка относится не по-детски серьезно, жилищным вопросом интересуется особо: «коллеги» по детскому садику иногда хвастаются новыми квартирами родителей. А еще живет Зоя мужем, долгими ожиданиями и радостными встречами. Любит она вместе с Сергеем хозяйничать на кухне — как-никак оба повара. У плиты не ссорятся, уважают кулинарные секреты друг друга.
— Я считаю, что лад в семье — для хорошего настроения самый главный фактор. И в этом смысле мне повезло. Тепло в нашей семье началось с «Мыса Арктического» ...

Е. ЮТКЕВИЧ
Фото А. БАРАНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!