Штурманам - прочные знания - 27 10 1965

Автор
Опубликовано: 2776 дней назад (16 ноября 2016)
0
Голосов: 0
За последние годы 73 штурмана Таллинской БОРФ получили среднее специальное образование. Сейчас повышают свою штурманскую подготовку 36 человек. Намечено еще направить на учебу большую группу штурманов. Это большой шаг вперед по повышению технических знаний штурманского состава.
Однако до сих пор специальные знания отдельных штурманов недостаточны. Многие штурманы, особенно молодые, окончившие учебное заведение, считают, что знаний у них вполне достаточно и самостоятельной подготовкой по специальностям не занимаются. Они забывают о том, что любое учебное заведение, в том числе и высшее, дает основы знаний, подготавливает к самостоятельной работе.
Прекращение систематической самостоятельной учебы по специальности приводит к потере знаний, как это случилось со штурманом Э. Шишкиным, имеющим высшее специальное образование. Когда он сдавал техминимум на капитана СРТ, оказалось, что т. Шишкин растерял свои знания. Он не работал над собой. Руководство базы поставило вопрос: целесообразно ли использовать его в плавсоставе.
Старший помощник капитана Э. Жилин был также представлен на должность капитана СРТ. Однако из-за слабой подготовки не смог сдать техминимум.
Можно привести многочисленные примеры, когда штурманы приходят сдавать техминимум без подготовки и в результате показывают слабые знания.
В настоящее время капитанам судов дано право, самостоятельно проверять знания подчиненного штурманского состава.
Это возлагает на капитанов судов большую ответственность. При проверках судов в море оказалось, что штурманская учеба на отдельных судах была совершенно запущена. На большей части судов отсутствовала техническая литература по штурманской специальности.
На приобретете технической литературы затрачены большие средства. Но в настоящее время она почти полностью утеряна. Поэтому плохую организацию штурманской подготовки капитаны объясняют отсутствием литературы. Но каждый, любящий свою специальность штурмам должен иметь свою личную библиотеку. С сожалением надо отметить тот факт, что в технической библиотеке нашей базы из штурманского состава записан только один капитан-наставник И. Падалко.
Серьезную работу по подготовке штурманского состава проводят в рейсе капитаны А. Анциферов, Ю. Карулин и другие.
Отдельные товарищи заявляют, что достаточно того опыта, который они приобрели в результате многолетней практики в море, отрицают необходимость самостоятельной теоретической подготовки. Это утверждение в корне не верно. Работа нашего штурманского состава в основном проходит непосредственно в открытом море и со многими вопросами судовождения, как плавания вблизи берегов, приходится, сталкиваться на практике, очень мало.
В результате этого капитан И. Заболотный посадил на отмель мыса Сырве в сентябре 1964 года СРТ-4574. В августе прошлого года капитан В. Соколов посадил на мель банки Хиумадал CРT-9045. Посадил на мель БМРТ-229 в проливе Зунд в январе текущего года капитан В. Червяков. Все эти случаи по заключению инспекции безопасности мореплавания, произошли по причине грубого нарушения правил судовождения и безграмотности штурманского состава.
В заключение хочется отметить, и поставить в пример отличную самостоятельную работу по повышению своих специальных знаний штурманов А. Чеботарева, И. Бабаева, И. Плещева.

В. СОКОЛОВ,
капитан-наставник ТБОРФ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!