СЛАВНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ – 03 06 1985

Автор
Опубликовано: 1452 дня назад (10 марта 2020)
0
Голосов: 0
К 30-ЛЕТИЮ ВЫХОДА ЭСТОНСКИХ РЫБАКОВ НА ОКЕАНИЧЕСКИЙ ЛОВ

У многотысячного коллектива производственного объединения «Эстрыбпром» есть одна памятная, замечательная дата — 3 июня 1955 года. В этот день от причала старого рыбного порта вышел из Таллина на промысел в Северо-Восточную Атлантику средний рыболовный траулер 4244.
Так эстонские рыбаки положили начало океаническому рыболовству, созданию большого рыболовного флота. Деятельное участие в этом деле оказали и продолжают оказывать труженикам голубой целины партийные, советские организации, вся общественность республики.
Командовал судном капитан Вайно Матвеевич Hoop. Он практически освоил методы лова на судах Беломорской базы в Баренцевом и Норвежском морях. Штурманские должности занимали В. Сиверцев, И. Яаска, Р. Тихане. В команде добытчиков было два выпускника Таллинского мореходного училища — Юрий Скучалин и Александр Лаборь. Радист Л. Мелтс, второй механик Ю. Шабунин, матросы Ю. Оллис, Э. Эверт и другие члены экипажа проявили в первом, трудном рейсе стойкость, упорство в преодолении трудностей.
В плавание отправился известный писатель Юхан Смуул. Ему было тогда тридцать три года. Это был его первый выход в открытый океан. Позже он совершил ряд дальних морских путешествий. Но о рейсе на СРТ-4244 сохранял самые яркие впечатления.
Здесь он написал книгу «Удивительные приключения мухумцев на празднике песни». А непосредственные наблюдения и факты труда и жизни рыбаков судна отразил в пьесе «Атлантический океан».
В конце июня на промысел прибыл еще один эстонский СРТ-4250 (капитан В. Старостенко). Между двумя командами развернулось социалистическое соревнование. Экипаж 4244-го принял повышенное обязательство — добыть сверх задания 200 центнеров сельди, которое было затем значительно перекрыто. Это соревнование двух экипажей СРТ явилось началом широкого парного соревнования на нашем рыбопромысловом флоте, которое дало такие прекрасные результаты, когда количество средних рыболовных траулеров возросло до трех десятков.
Тогда существовал дрифтерный лов. Ставился порядок из 100—120 тридцатиметровых сетей. Бывало, поднимали на борт до трехсот центнеров рыбы. На 4244-ом не было никакой механизации: все работы производились вручную.
Семнадцать лет отслужил в нашем флоте СРТ-4244. Его списали, как и другие СРТ. На смену им стали крупногабаритные, механизированные промысловые суда. Для сравнения можно привести один пример. За семнадцать лет на этом СРТ добыто около 100000 центнеров рыбы разных пород. А сейчас такое количество может добыть один БМРТ за год. Вот как, мощен стал рыбопромысловый флот!
На судне-первопроходце трудились разные экипажи, представители многих национальностей нашей страны. Начинали на нем свою морскую биографию многие славные капитаны, механики, технологи.
Товарищеская взаимопомощь, взаимовыручка, ответственность каждого рыбака за весь коллектив и коллектив за каждого члена — стали прекрасной традицией на судах «Эстрыбпрома».

А. НЕСТЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старший помощник капитана В. Сиверцев, капитан В. Hoop, 3-й штурман Р. Тихане (слева направо);
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

СТР-4244 на промысле.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!