Создание и развитие океанического рыболовства Эстонии. О. Шороп

Автор
Опубликовано: 18 дней назад (27 ноября 2018)
0
Голосов: 0
К 110-ю со дня рождения Г.Г. Каска





В экономике Эстонии с давних времен рыболовство играет значительную роль. Однако история эстонского морского рыболовства до настоящего времени мало изучена. В первой половине XIX в. рыболовством занимались в основном прибрежные крестьяне, главным занятием которых было земледелие.

Развитию рыболовства препятствовали относительная ограниченность рынка и необходимость выполнять барщину у местного помещика. Прибалтийские бароны принуждали крестьян возможно больше работать на помещичьем поле. Поэтому они всячески старались препятствовать переходу крестьян к другим занятиям, в том числе и к рыболовству. Занимающихся исключительно рыболовством в это время среди прибрежного населения Эстонии было относительно мало.

Организаторами рыбной ловли для рынка в более широких масштабах у берегов Эстонии явились приезжие русские рыбаки из бывшей Тверской губернии. Они начали ходить к Балтийскому морю уже в XVIII в., но в значительной мере расширили свой промысел во второй половине XIX в. Русские рыбаки принесли с собой новый тип невода, а также новые, формы организации труда и этим оказали значительное влияние на рыбный промысел местного эстонского населения.

У многих прибрежных жителей рыболовство постепенно становилось главной отраслью их деятельности, особенно островитян. В годы буржуазной республики (1920—1940) Эстония была оторвана от рынков сбыта. Это отразилось на состоянии рыбного хозяйства. В целом рыболовное хозяйство буржуазной Эстонии находилось в застое — валовый улов в 1930-е годы по существу не увеличивался. Господствовавшие в буржуазной Эстонии экономические и политические условия не могли обеспечить дальнейшего развития морского рыболовства ( власти Эстонии не одобряли организованного промышленного развития рыболовства, с которым не могли конкурировать небольшие частные предприятия ). Ведь само рыболовство Эстонии состояло в основном из мелких рыболовецких артелей и ограничивалось прибрежным ловом в Балтийском море.

Путь развития рыболовства Эстонии того периода адекватно отображается в морской биографии будущего руководителя и организатора океанического лова Эстонии, «эстонского рыбака номер один» Георгия Каска.

Представитель династии рыбаков ( отец Каска преподавал в мореходной школе) Георгий всю свою жизнь посвятил морю, рыбному промыслу. Любовь к морю пробудилась у Г.Каска с раннего детства, а с 18 лет он трудился матросом на парусных судах. В 1929 году закончил Кясмускую рыболовную школу и стал рыбачить на морских траловых судах. Тогда в Эстонии не было рыболовного флота и Г.Каск прошел хорошую практику в английском рыболовном флоте. Много раз он выходил на промысел в Северную Атлантику. Там же в Англии он сдал экзамен по мореплаванию и траловому делу, получил диплом капитана дальнего плавания.

По возвращению в Эстонию Георг Каск пытался создать у себя на Родине рыбную отрасль, организовать океанический лов. Он предлагал закупить траулеры, наладить в Таллине и Пярну изготовление промвооружения. Причем подготовку кадров для рыбной промышленности Каск брал на себя, на своих коллег по училищу. Но все благие намерения натыкались на отказ эстонских властей ( по их мнению крупное организованное рыболовство вызвало бы разорение мелких рыболовецких организаций и могло привести к выступлению и бунту )

С большим трудом в начале 30-х годов удалось, наконец, создать рыболовное акционерное общество и провести несколько экспедиций в Атлантику. Но это общество вскоре распалось. В годы ВОВ Георгий Каск принимал участие в героическом прорыве флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941года.Он командовал военно-транспортным судном « Лейк Люцерн». Тяжело раненным он вывел поврежденное судно из под бомбежки в безопасное место и спас свыше 4-х тысяч пассажиров и военных моряков.

Первый шаг к началу создания океанического рыболовного флота Эстонии можно отнести к июлю 1943 года, когда председатель Совета министров Эстонской ССР Оскар Сепре пригласил на встречу в Москву в здание наркомата морского флота СССР эстонского моряка Георгия Каска.

Эстония еще находилась под немецкой оккупацией, но два земляка, два патриота своей республики вели деловой разговор о возрождении и развитии в Эстонии рыбной промышленности. Уже на следующий день была создана оперативная группа по созданию рыбной промышленности Эстонии. Возглавил группу Г.Каск. В нее вошли:

Тийт Мандра- бывший директор Нарвского рыбкомбината,

Иоханнес Сооранд-мастер добычи, выпускник Кясмуского училища,

Артур Вихман-технолог, судостроитель,

Герман Виркус-организатор рыбного промысла в г. Пярну,

и другие опытные специалисты.



Опергруппа разработала перспективный план своей работы. Однако по прибытии в освобожденный Таллин перед ней открылась мрачная картина разрушения. Город был в развалинах, причалы взорваны, из воды здесь и там торчали мачты затопленных судов, бывших рыбаков война раскидала по фронтам. Прикинув смету члены группы ужаснулись. Требовалось все от трала до гвоздей. Не было портальных кранов, бочкотары, спецодежды, шкиперского имущества и прочего, а главное отсутствовали суда.



Выход был найден в переоборудовании бывших военных минных тральщиков, которых в Таллине и Пярну насчитывалось 27 единиц. Вместо траления мин суда переоборудовались для траления рыбы, специально созданной бригадой ремонтников. Кроме того в конце войны из Швеции был возвращен так называемый «малый флот», угнанный из Прибалтики в годы войны местными властями. Кроме этого были переданы в распоряжение Эстонии немецкие суда переданные Советскому Союзу по репарации Этими судами в конце 40-х были укомплектованы базы в Пярну, в Хаапсалу, в Нарва-Йэесуу, Ныва.



Впервые в истории рыболовства эстонские рыбаки вырвались на океанические просторы из тесной Балтики в 1955 году. 03 июня в 21.00 капитан СРТ-4244 Вайно Ноор скомандовал: „ Отдать концы!“- С этого времени начался отсчет впемени океанического рыболовства в Эстонии. Вместе с судовым экипажем на промысел в океан вышел эстонский писатель Юхан Смуул. Это придавало первому рейсу какую-то особую значимость, а экипажу прилив сил и вдохновение.



До конца года вслед за капитаном Вайно Ноор вышли в неизведанные просторы неспокойной Северной Атлантики небольшие с прекрасной остойчивостью суда, построенные на немецкой судостроительной верфи „Фольксверфь-Штральзунд“ по проекту советских инженеров:

-27.06.1955г. СРТ-4250 под руководством капитана Всеволода Старостенко,

-16.07.1955г. СРТ-4259 под руководством капитана Всеволода Заботина,

- 12.1955г. СРТ-4283 под руководством капитана Ивана Агеева.



Эти небольшие промысловые суда были своего рода пионерами Атлантики, они первыми в послевоенное время проложили путь в океан на сельдяной лов. И не случайно так тщательно готовились. Руководил общей подготовкой Георг Каск – опытный капитан дальнего плавания, прошедший Великую Отечественную войну, один из организаторов рыбной промышленности в Эстонии. Тогда в Таллине еще не было даже административного управления рыбной промышленности. УСЛ ( управление сельдяного лова) было создано лишь в 1956 году, поэтому суда временно подчинялись Пярнуской базе Госморлова. Не имелось и своего приемно-транспортного флота. Уловы рыбы приходилось сдавать на Рижские и Клайпедские плавбазы.



Рыболовный флот республики рос настолько быстрыми темпами, что кадров хронически не хватало. В сложившейся ситуации было принято единственное правильное решение проводить подготовку кадров по сокращенной программе, в течение шести месяцев. Для этой цели была создана сеть учебно-курсовых комбинатов, которые внесли существенную лепту в развитие океанического рыболовства. Впоследствии самые яркие звезды Атлантики именно вышли из их рядов. Руководителем производственного обучения был назначен к тому времени заместитель министра рыбной промышленности Георг Каск.



При активном участии Г.Каска шло освоение не только океанического лова, строительству нового рыбного порта он отдал немало сил. Так постепенно и уверенно восстанавливалось и развивалось рыбное хозяйство Эстонской республики. И в этом несомненно большая заслуга Георга Каска, умелого организатора, заслуженного рыбака Эстонии.



Руководитель секции эстонских промысловых

рыбаков «Эстрыбпром-Океан» при Таллинском

Клубе ветеранов флота.

Олег Шороп.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!