СУДОВОЙ ПЛОТНИК - 27 09 1973

Автор
Опубликовано: 2130 дней назад (25 июня 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Плотник... Странно слышать это слово на современных кораблях.
Помним, что в романтический век парусного флота это был виднейший, необходимейший, незаменимый человек на судне. Тогда корабль от киля до клотика — его корпус, обшивка, палубы, каюты, мачты, оборудование — все, все было из дерева.
А в наш век дизель-электроходов, стали, алюминия, пластмасс, из которых строятся все суда — от маленьких катеров до огромнейших лайнеров и плаврыбозаводов, — непривычно для слуха звучит «судовой плотник».
Но такая должность существует.
Василий Степанович Акаченков лет восемь тому назад начинал службу на судах "Океана» матросом. А матрос промыслового флота много специальностей должен усвоить. Василий Степанович был и добытчиком, и обработчиком, стоял на выбивке, лифтером, укладчиком коробов в трюмах, - в общем сказать, смежных профессий у него столько, сколько полагается на добыче, заморозке рыбы, на изготовлении филе, на выгрузке продукции.
Но вот уже несколько рейсов подряд он плотником на производственном рефрижератора «Саяны». Правда, круг обязанностей нашего плотника в отличие от парусного флота расширился. Донкермана на производственном рефрижераторе нет. Плотник принимает пресную воду и он же ведет ее отпуск другим судам. В последнем рейсе, например, Василию Степановичу пришлось снабдить водой до сорока средних промысловых судов.
А плотницкие работы? — Они всегда есть: решетки, рамки, стулья — немало еще деревянных деталей, оборудования на судне, что требует постоянного присмотра, ремонта.
Жизненный путь Василия Степановича не был легким. Отслужив по комсомольскому набору действительную службу в 1935—38 годах, пошел на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны.
Он принимал участие в Сталинградской битве. В звании главстаршины сражался на катере Волжской военной флотилии против фашистских захватчиков. В напряженные дни боев, когда враг подступал уже к волжскому берегу, третий дивизион флотилии, стоявший в Астрахани, получил приказ прорваться в Сталинград.
На тральщике, во избежание лишних людских потерь, остались только трое: командир, механик и главстаршина рулевой Василий Акаченков.
Волга кипела от разрывов снарядов и мин, в воздухе шли схватки самолетов. Шедший впереди тральщик с командованием попал под обстрел артиллерии и бомбежку: прямое попаданиеи судно исчезло с поверхности воды. Тральщик, на котором находился Акаченков, не останавливаясь под огнем, проследовал вверх по реке к левому берегу в Сталинграде.
— Счастливо проскочили, — сказал командир. — Большой опасности избежали. Такой день — не забыть.
Но еще большие опасности оказались впереди. Тральщик встал на линию, левый берег — Сталинград. Переправляли через Волгу для героической 62-й армии бойцов, снаряжение — все, чего требовал передний край грандиозной в истории битвы. Вылавливали мины, спасали людей с других судов, подвергшихся бомбежке. И все это под огнем противника и налетами его авиации. Четыре ранения и контузии с сотрясением мозга — память тех дней Василию Степановичу. Но по выздоровлении снова вставал он в строй защитников Родины.
В начале декабря тральщик после бомбежки и намотки на винт троса остался надолго вмерзшим во льду реки. Ходили ремонтировать его только ночами, работать старались без шума, а это требовало исключительной осторожности — каждый удар в металлическом корпусе мог далеко звучать в _ морозном воздухе. — Выстояли, — мог сказать вместе с товарищами Василий Степанович. После завершения Сталинградской битвы, разгрома и пленения фашистской армии направили Акаченкова на Ладогу.
Родина отметила воинские заслуги моряка орденом Красного Знамени и несколькими медалями.
После войны, еще прослужив несколько лет на флоте сверхсрочником. Василий Степанович демобилизовался.
В 1965 году поступил матросом на рыбопромысловое судно в Лиепае и в том же году был переводом направлен в Эстонский океанический рыбопромысловый флот, где и служит до сих пор. Семья Василия Степановича - трудолюбивая. Сын Виталий ходит матросом на вентспилсских промысловых судах. Он к тому же и отличный спортсмен. Несколько лет назад он был призером Всесоюзной спартакиады школьников по боксу, получил золотую медаль. Другой сын Василий после прохождения военной службы также ходит на промысел на траулерах Лиепайской базы.

А. НЕСТЕРОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!