Свинарь Станислав Дмитриевич. ВЕРНОСТЬ - 12 07 1985

Автор
Опубликовано: 152 дня назад (11 марта 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«За достигнутые высокие показатели в производственной деятельности, в социалистическом соревновании, в профессиональных конкурсах при высокой дисциплинированности и культуре труда занести на судовую доску Почета с вручением соответствующей Почетной грамоты третьего помощника капитана Станислава Дмитриевича Свинаря".
Выписка из приказа № 39 в, 5 июня 1985 по БМРТ-604 "Рудольф Сирге".
...Море. Далекие странствия. Необыкновенные открытия. Наверное, мало найдется среди нас таких, кто не мечтал в детстве увидеть весь мир своими глазами, не рисовал себя в воображении первооткрывателем новых земель, не представлял себя победителем в жестокой схватке с пиратским кораблем. Но мы взрослеем, становимся рассудительнее и, увы, скучнее. Земля под ногами все-таки надежнее, чем капризная стихия. Но иногда во сне все-таки видим себя бесстрашными капитанами (а, может быть, ловкими юнгами). И тогда утром только виновато усмехнемся: «Детство, мол, вспомнилось...».
А ведь море — это не только и не столько экзотика и романтика. Это, прежде всего, суровый и упорный труд тех мужественных людей, которые навек обручились с этой коварной и грозной стихией. Тех, кто остался верен своей мечте.
Далеко от мирских просторов раскинулись украинские степи. Есть среди них небольшое село Межиречи Павлоградского района. Издревле живут здесь хлеборобы. Много труда вкладывают они в эту землю, и она сторицей отвечает на человеческую заботу. В семье потомственных крестьян родился сын, имя которому дали Станислав. Рос он трудолюбивым и послушным ребенком, пошел в школу, успешно учился. Казалось, ничто не мешало ему в будущем стать, как и родители, земледельцем. Но только казалось.
Любил Станислав выйти в поле ранним летним утром. Легкий ветерок пробегает по тугим налитым колосьям, и чудится, будто море раскинулось у ног, и вот уже побежали по нему первые барашки, а теперь поднялась и настоящая волна... Только звучная песня жаворонка никак не походила на настойчивый, капризный крик белокрылой чайки.
Говорят, что одним из основных качеств моряка является настойчивость и целеустремленность. У Станислава упорство в характере. Непонятным и неожиданным для многих односельчан было решение молодого парня ехать в далекий Таллин: «Учиться хочешь? Поезжай в Днепропетровск или в Киев. А море на что тебе? И на земле мест хороших немало. Но Станислав Свинарь твердо решил стать моряком.
На вступительных экзаменах в Таллинское мореходное училище рыбного хозяйства волновался, конечно, старался не посрамить надежд своих друзей, родителей. И вот он стал уже курсантом. Здесь, в училище, Станислав понял, что море это, прежде всего, труд.
Было огромное желание стать настоящим судоводителем. И это желание очень помогло — без него не освоить сложной программы. Не помогут тогда ни тренажеры, ни опытные учителя. А преподаватели училища и сейчас помнят Станислава. Наверное, еще н потому, что его имя часто встречалось в приказах объявления благодарностей. За отличную учебу, за примерное несение службы, за хорошую дисциплину, за работу в колхозе, за активную общественную работу.
Позади занятий и контрольные, практика и ответственные экзамены. Мечта Станислава осуществилась. Летом 1982 года он закончил Таллинское мореходное училище. Диплом с отличием. Направление на работу — на суда ПО «Эстрыбпром», штурманом.
Судоводитель — одна из самых сложных морских специальностей. Современные промысловые суда оснащены мощнейшими энергетическими установками. Они позволяют использовать тралы увеличенных размеров и вести лов на повышенных скоростях я на больших глубинах, Управление такими судами можно доверить только специалисту очень высокой квалификации. Многое должен знать и уметь судоводитель. И, конечно, недостаточно только назубок выучить теорию. Море часто предлагает ситуации самые непредвиденные, когда решение нужно найти сию же минуту, и тут нелегко будет отыскать необходимое правило из учебника. Нужен опыт. А опыт приходит с годами. Станислав же работает штурманом всего лишь третий год. И он не ждет, когда практический опыт накопится сам. Нужно собирать его по крупицам.
Товарищи отзываются о молодом штурмане, как о человеке, буквально влюбленном в свою профессию. Все, что касается моря, работы с судном, интересно для Станислава. Естественно, что не все еще ясно и просто. Но рядом — старшие товарищи. И молодой специалист никогда не упустит случая посоветоваться с опытными рыбаками. Он дотошно расспрашивает обо всем, что ему непонятно в промысловых или навигационных вопросах.
Уже в первом рейсе судоводитель Станислав Свинарь старался проявить себя. Он неплохо проводил самостоятельные промысловые операции и простых условиях промысла. В следующем рейсе опыт пригодился. Работа спорилась лучше. Теперь ему уже под силу техника лова разноглубинным тралом, Конечно, не все еще получается так четко и быстро, как у бывалых рыбаков, но, как говорят о молодом штурмане на судне, «он парень настырный. Своего добьется".
Обязанности судоводителя на судне не ограничиваются лишь знанием навигации и лоции. Штурман должен уметь четко управлять судном с орудиями лова, брашпилем, грузовыми и траловыми лебедками, рулевыми машинами. Он отвечает за обеспечение безопасности мореплавания, спасение человеческой жизни на море. Судоводитель должен уметь управлять коллективом — под его ответственностью, не только безопасность самого корабля, но и морально-психологический климат в коллективе.
Станислав Свинарь по характеру общительный и принципиальный. Недаром ему было доверено возглавить на судне комсомольскую организацию. Сам очень трудолюбивый и добросовестный, он может примером увлечь за собой рыбаков. Часто бывало так, что, отработав свою вахту и, собственно, получив заслуженные часы отдыха, Станислав адова выходил на работу. По собственной инициативе он часто работал на подвахтах во время выгрузки рыбы. Глядя на него, снова брались за работу и другие рыбаки.
Месяц назад БМРТ-604 «Рудольф Сирге" вернулся из очередного рейса. На аттестации о третьем помощнике капитана Станиславе Свинаре было сказано: «Грамотный штурман н хороший промысловик. Хорошо знает свое дело и любит профессию рыбака. К работе относится добросовестно, творчески. За хорошую работу был признан на судне лучшим штурманом-промысловиком. Занесен на судовую доску Почета. Рекомендуется на должность второго помощника капитана".
Рыбацкая биография Станислава Свинаря только началась. Но уже с первых шагов по этому пути он показал, что достоин, быть моряком. Море любит только верных себе. Случайные люди рано или поздно отступают. Станислав же видит себя в будущем только опытным штурманом (а может быть, и капитаном?) на мощном рыболовном судне, собирается поступить и вуз. И можно быть уверенными, что Станислав нашел свой путь и что своей юношеской мечте он не изменит.

Светлана МАРЧЕНКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!