ТМШ. ВЫХОДИМ СКОРО В МОРЕ - 29 03 1984

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (15 октября 2020)
0
Голосов: 0
Новости из мореходной школы

В ТАЛЛИНСКОЙ мореходной школе закончили теоретический курс обучения и успешно сдали выпускные экзамены курсанты трех учебных групп — «С-122» мастера производственного обучения А. С. Малинина, «С-123», которую возглавил мастер Н.Ф. Белов, и «ММ-23», где мастером Э. Е. Янсон. В первой из них учащиеся впервые вместе с основной матросской специальностью приобретали знания для работы на рыбомучной установке. Курсанты этих групп приступили к занятиям в августе прошлого года. И на протяжении всех месяцев добросовестно постигали азы своей будущей профессии, нередко возглавляли школьное социалистическое соревнование. Но не только хорошей учебой запомнятся они преподавателям. Минувшей осенью ребята на совесть потрудились на уборке урожая в нашем подшефном хозяйстве. Об этом свидетельствует и благодарственное письмо, направленное в адрес школы администрацией и партийным комитетом совхоза «Аэсмяэ».
Сегодня будущие матросы и матросы-мотористы готовятся к производственной практике на судах флота объединения «Эстрыбпром». Уже в этом месяце станут моряками около 70 воспитанников школы. И среди них отличники учебы, активные общественники молодые коммунисты Вадим Голов и Виталий Красовский, комсомольцы Алексей Москаленко и Владимир Перловский и другие.


ЛУЧШИЕ В ФЕВРАЛЕ
Итоги социалистического соревнования за февраль в мореходной школе подводились, как всегда, тщательно. Оценивались учеба и дисциплина курсантов, их участие в общественной работе, трудовое воспитание и многое другое. По такому важному показателю, как учеба, лучших успехов добились учащиеся из "группы «МК-1» мастера производственного обучения В. Л. Казармина.
Курсанты этой группы (они из числа январского набора) изучают вместе с основной специальностью моториста смежную — котельного машиниста. Такое параллельное обучение в ТМШ ведется впервые. И будущие мореходы хорошо справляются с возросшими требованиями. Среди них 6 отличников, 13 ребят занимаются на «4» и «5». Пример своим товарищам показывают Владимир Рябовол и старшина группы Станислав Сиранчук. Однако, курсанты мало активны в спортивно-массовой работе, некоторые из них недостаточно добросовестно отнеслись к самоподготовке, допускали пропуски, чем и принесли штрафные очки своей группе. Им было присуждено второе место.
Возглавили социалистическое соревнование курсанты из группы "ММ-30», где мастером производственного обучения А. А. Выдрин. Здесь также немало отличников и ударников труда, таких, как коммунист групкомсорг Сергей Потарикин и комсомолец старшина группы Анатолий Рыжков.
Третье место в феврале было присуждено будущим матросам-мотористам, группу которых возглавляет мастер производственного обучения В. А. Онюшкин. Молодежь равняется на отличников своей группы Виктора Ряхина и Анатолия Глобу.
По традиции лидерам соревнования был вручен переходящий кубок, курсантам, занявшим второе и третье места, — Почетные грамоты. Всего около 50 воспитанников школы были отмечены за примерную учебу денежными премиями.
В большинстве учебных групп успеваемость стопроцентная, 57 ребят стали отличниками, 140 — ударниками, без троек сегодня занимается более половины всех учащихся ТМШ.


МОРЕ ЗОВЕТ
На смену ушедшим на практику курсантам в школу приходит новое пополнение. Нынче в ТМШ поступило свыше 70 заявлений от молодежи, желающей связать свою жизнь с морем. Как всегда, обширна география, поступающие абитуриенты приехали не только из Эстонии, но и с Украины, кавказских республик, Молдавии и других уголков нашей страны.
Большинство ребят прошли строгий осмотр медицинской комиссии, успешно выдержали приемные испытания, И вот наступил долгожданный день — новичков знакомят с мореходной школой, ее традициями, много интересного узнают они об объединении «Эстрыбпром», на судах которого им предстоит трудиться в недалеком будущем.
В конце марта две группы матросов-мотористов нового набора приступят к занятиям.


НА ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
В этом месяце наша страна отмечает 25-летие массового участия трудящихся в охране общественного порядка. Свой вклад в борьбу с нарушениями социалистических норм нравственности н общественного порядка вносят и дружинники мореходкой школы.
Ежемесячно 50—60 курсантов выходят на улицы города в составе ДНД. Сегодня каждый четвертый учащийся в школе — дружинник. Добровольные помощники милиции в курсантской форме дежурят в Старом городе и в районе Копли, во Дворце культуры и спорта им. В. И. Ленина.
За оперативную помощь в деле охраны общественного порядка, умелое руководство дружиной командир ДНД ТМШ начальник организационно-строевого отдела Н. 3 Нагорный на днях был награжден Почетной грамотой горкома партии и Таллинского горисполкома.

ВСТРЕТИЛИСЬ НА «КРУЗЕНШТЕРНЕ»
Практика на парусном судне издавна считается отличной шкалой для молодых моряков. Однако не для участия в дальних плаваниях прибыли недавно около 70 курсантов на барк «Крузенштерн». Они приехали в Кронштадт, чтобы принять участие в ремонтных работах на этом известном паруснике. Учащиеся нашей школы займутся покраской, оснасткой судна парусами, другими хозяйственными работами.
На «Крузенштерне» у будущих моряков произошла памятная встреча. Третий помощник капитана Олег Седов и матрос первого класса Сергей Забобон, как оказалось, также воспитанники Таллинской мореходной школы. Теперь опытные мореходы передают знания своим молодым коллегам.

ДРУЖИТ СО СПОРТОМ МОЛОДЕЖЬ
Давно и прочно дружат со спортом курсанты Таллинской мореходной школы. Только в течение последнего года 260 из них активно занимались различными видами спорта. Для любителей организованы также занятия в секциях по волейболу, настольному теннису, боксу. Популярны в ТМШ и спартакиады, которые проводятся дважды в год.
Не так давно состоялось первенство школы по настольному теннису. В нем приняли участие учащиеся 14 учебных групп. Показали лучший результат и возглавили соревнование курсанты Юрий Матасов и Валерий Мартынов из группы «ММ-25». Удачно также выступили Николай Мельник и Владимир Митин из группы «ММ-25», у них второе место,
Приятную неожиданность, отмечает начальник по физподготовке Игорь Скурыгин, принес и недавний турнир по волейболу, проходивший среди рот. Зрителям запомнилось успешное выступление новичков — Сергея Федотова и Сергея Удовики. Их спортивное мастерство немало способствовало тому, что 4-я рота, за честь которой играли ребята, завоевала второе место. Возглавили соревнование волейболисты третьей роты. Здесь немало отличных спортсменов, перворазрядников: Юрий Кукин, Александр Кабенков, Владимир Митин и другие.
Известно, что прошлой осенью волейболисты ТМШ впервые за многие годы лидировали среди команд «Эстрыбпрома". В конце марта их ждут новые встречи со спортсменами объединения и, понятно, что они мечтают вновь победить. Их основным соперником будет команда управления.



Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!