ТР "Бриз". ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ КНИГУ - 09 06 1965

Автор
Опубликовано: 237 дней назад (17 декабря 2019)
0
Голосов: 0
ТРАНСПОРТНЫЙ рефрижератор "Бриз" готовился к очередному выходу на промысел. Портальный кран опускал в трюм груз. Боцман просматривал свое хозяйство. Дел у каждого члена экипажа много - впереди длительный рейс.
Не меньше заботы и у матроса 1 класса Анатолия Смущенко. Он - внештатный судовой библиотекарь. На "бризе" свыше трехсот пятидесяти томов своих книг, но они полностью не удовлетворяют потребности читателей. Анатолий в рейс берет триста - четыреста томов из фонда Таллинской городской библиотеки имени А. М, Горького.
Выбрать нужную книгу - дело нелегкое. Чтобы полностью выявить потребности читателей, Смущенко обходит своих товарищей по работе и спрашивает, какие ему нужны книги, затем составляет заявку.
А потребности самые разнообразные. На "Бризе" каждый второй учится. Одни в вузах и техникумах, другие - в заочной средней школе моряков. Поэтому к таким людям - особое внимание. Владиславу Веселову, например, требуются учебники по математике и истории СССР, Анатолию Иванову - русского языка. Ян Кутник просит новую литературу по рефустановкам.
И все они получают нужные книги. Но Анатолий Смущенко заботится не только об учащихся. К услугам моряков произведения русских классиков, советских и зарубежных авторов. Для Анатолия - слушателя-заочника Ленинградской высшей профсоюзной школы - пропаганда книги - дело серьезное. К шестидесятилетию со дня рождения М. Шолохова он организовал вставку произведений талантливого советского писателя, оформил фотовитрину.
К каждому читателю библиотекарь подходит внимательно. Виктор Юдин, например, читал все подряд без разбору. Анатолий посоветовал ему систематизировать чтение. Для учащегося средней школы моряков Юдина совет оказался кстати. Виктор зачеты по литературу сдал с высокой оценкой.
На "Бризе" любят книгу, умеют работать с нею. Недавно по повести Беляева "Гости из космоса" была проведена читательская конференция. Она прошла активно и интересно.
Члены экипажа идут в судовую библиотеку. Здесь каждый находит литературу по вкусу.

А, КВАШНИН
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!