ТР "Ханс Пегельман". МЫ РАБОТАЕМТ С КИТОБОЯМИ - 22 01 1972

Автор
Опубликовано: 144 дня назад (27 июня 2018)
0
Голосов: 0
НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПОМНЯТ, ЧТО В КОНЦЕ 1971 ГОДАТРАНСПОРТНЫЙ РЕФРИЖЕПАТОР «ХАНС ПЕГЕЛЬМАН" ОТПРАВИЛСЯ В НЕОБЫЧНЫЙ РЕЙС - К БЕРЕГАМ АНТАРКТИДЫ. РЕЙС НЕОБЫЧЕН, И НЕСТОЛЬКО СВОЕЙ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ - ДВЕСТИ СУТОК ПРOBЕДУТ МОРЯКИ В ДАЛИ ОТ РОДНЫХ БЕРЕГОВ — СКОЛЬКО НАЗНАЧЕНИЕМ. ЭКИПАЖ «ПЕГЕЛЬМАНА» ОБСЛУЖИВАЕТ КИТОБОЙНУЮ ФЛОТИЛИЮ "ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ». ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ ЗНАЛИ О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ ЭТО ИНТЕРЕСНОЕ ПЛАВАНИЕ. НО ВОТ НА ДНЯХ В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ ПЕРВОГО ПОМОЩНИКА "ХАНСА ПЕГЕЛЬМАНА" Н. ЮЖАКОВА. НИЖЕ МЫ ПУБЛИКУЕМ ЕГО РАССКАЗ О ПЛАВАНИИ СУДНА В СОСТАВЕ КИТОБОЙНОЙ ФЛОТИЛИИ. В КОНВЕРТ Н. ЮЖАКОВ ВЛОЖИЛ ЛИСТОК КАЛЕНДАРЯ, ДАТИРОВАННЫЙ 6 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА. ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО.

ОТКРОВЕННО говоря, когда транспортным рефрижератор "Ханс Пегельман" под командованием капитан-директора X. А. Тоомингаса вышел из Таллина в свой необычный рейс, мы очень смутно представляли, что же нас ждет впереди. Во-первых, в таком рейс шли впервые, во-вторых, сама специфика работы в составе китобойной флотилии нам была неизвестна.
После захода в Калининград, где мы взяли на борт некоторые грузы для флотилии, кое-что прояснилось: мы узнали, что нам предстоит работать с коллективом, которым много раз прославил себя успешным промыслом в суровой Антарктике, добывая продукцию, имеющую исключительную ценность для народного хозяйства страны. Узнали мы также, сколь многое будет зависеть и от нашего экипажа, призванного обеспечить четкую и слаженную работу во время грузовых операций, сохранность принятой с китобазы мороженой продукции.
Поэтому на переходе осуществляли ряд мероприятий, нацеливающих личный состав в этом направлении. Судя по выступлениям на партийном, профсоюзном и комсомольском собраниях, моряки уяснили свою ответственность и были настроены по-боевому. Разумеется, и при обсуждении Постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» наши конкретные выводы и меры учитывали предстоящую работу в Антарктике.
НОВОТ ПЕРЕХОД позади. Первая швартовка. Капитан-директор Антарктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» В. В. Неболюбов пригласил представителей руководства нашего экипажа на борт китобазы. Нас встретили сердечно, внимательно, гостеприимно. Состоялся деловой разговор, во время которого мы получили детальные указания по нашей совместной работе. Когда возвратились на свое судно, рассказали личному составу о предстоящих задачах.
Обычно рефрижератор, обслуживающий китобоев, участвует в разведке скопления китов. Это не только необходимость, но и своеобразная традиция. И наши моряки охотно и единодушно решили к ней присоединиться. Но как вести эту необычную для нас работу? В решении этой проблемы нам очень помог опытнейший промысловик, ныне госинспектор по китобойному промыслу В. М. Мишин, командированный с китобазы на рефрижератор (за это, кстати, все мы очень благодарны руководству флотилии). Вадим Михайлович провел три беседы с нашими моряками, рассказал об истории развития советского китобойного промысла, о практической стороне нынешней работы в Антарктике, доходчиво объяснил каждому, как вести поиск китов. на что обращать внимание, как лучше организовать наблюдение силами подвахты. Ценно, что В. М. Мишин делился своим личным богатым опытом, и поэтому его наставления имели особую убедительность.
Составили график для наблюдателей. 60 человек (это подавляющая часть экипажа) были расписаны так, что обеспечивали наблюдением все светлое время летних антарктических суток. По образцу, который захватил с собой Вадим Михайлович, сделали деревянные ручники для биноклей. И первая же разведка принесла свои плоды. Особенно "урожайным" был день когда третий помощник капитана Вяйко Нуутер обнаружил большую группу кашалотов. Буквально на другой день отличились в наблюдении матрос Александр Терещенко и повар Николай Войченко. Через некоторое время, героями дня стали рефмеханик Борис Бараз и моторист Михаил Карташев...
Успешно налаживается и наша основная работа — с каждым подходом растет результативность перегрузочных операций. Все это позволяет сказать, что экипаж "Ханса Пегельмана" вместе со своими товарищами ( с китобоев обеспечит выполнение сложных задач антарктического рейса.
А СОВСЕМ НЕДАВНО нашему экипажу представилась возможность побывать в порту Монтевидео (Уругвай), куда мы заходили с целью приобретения для экипажей китобойной флотилии и себя лично скоропортящихся продуктов. Можете себе представить сервировку наших новогодних праздничных столов: спелые ароматные помидоры и огурцы, свежие овощи и душистые фрукты — это зимой-то! Находясь сейчас вдали от Родины, моряки не только хорошо трудятся, но и весело отдыхают. Так, на судне готовится новогодняя программа художественной самодеятельности, которую возглавляют комсомольцы Николай Молдавчук, Николай Пиголь, Юрий Грановский, Георгий Вилюмовский. И надо справедливо отметить, что у этих молодых людей все хорошо получается - это настоящие артисты. Наши зрители всегда их принимают радушно, с любовью, они по праву этого заслуживают.

Н. ЮЖАКОВ первый помощник капитана «Ханс Пегельман».
Антарктика.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!