В десятикратном размере - 29 11 1970

Автор
Опубликовано: 63 дня назад (16 января 2019)
0
Голосов: 0
В КОМИТЕТЕ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ

ВРЕЗУЛЬТАТЕ расследования фактов, изложенных в документах группы народного контроля плаврыбозавода "Фридерик Шопен", установлено, что при закупке скоропортящихся продуктов для промысловых судов в иностранном порту Гетеборге (Швеция) начальником экспедиции Г. Ивановым-Левинзоном 21 июля 1970 года допущены грубые нарушения в расходовании иностранной валюты.
Комитет народного контроля рыбопромыслового флота установил, что в накладной агента шведской фирмы указано получение продуктов на сумму 4476,0 крон, а в счете, предоставленном для оплаты в Таллин-трал-флот тем же агентом, той же фирмы и тем же числом - 21 июля 1970 года хотя и указана та же сумма - 4476,0 крон, - но количество полученных продуктов увеличено по сравнению с накладной, предоставленной таможенным властям.
В то же время в счет, предоставленный для оплаты, не были включены: 18 банок кофе (порошок), ящик бренди, ящик виски и наличные деньги 100 крон - всего на сумму 466, 6 кроны, что составляет 81,048 инвалютных рубля. Эта сумма (466,6 кроны) в счете на оплату показан за счет увеличения ананасов на 300 крон, помидоров на 20.7 кроны, яблок на 50,4 кроны, которые фактически получены не были и на промысловые суда не отпускались.
Стоимость виски, бренди, кофе, а также деньги - всего на сумму 466,6 кроны, взятые в личное пользование Ивановым-Левинзоном, включены в общий счет и оплачены ЭРПО "Океан", чем нанесен ущерб государству на сумму 81,048 инвалютных рубля.
Комитет отмечает, что допущено грубое нарушение инструкции при закупке скоропортящихся продуктов в инпортах, так как консервированные ананасы, кофе, спиртные напитки не относятся к скоропортящимся продуктам.
Закупленные продукты не были оприходованы и передавались на суда без накладных и учета количества и ассортимента. Указана лишь общая стоимость в советских рублях, чем допущено грубое нарушение существующего порядка в расходовании материальных ценностей. Таким образом, начальник экспедиции Г. Иванов-Левинзон грубо нарушил приказ по главку "Запрыба" № 169 от 9 апреля 1968 года в части получения валюты непосредственно у иностранных фирм должностными лицами, помимо капитанов. В нарушение вышеуказанного приказа Г. Иванов-Левинзон лично получил от иностранной фирмы по двум документам 130 крон (22, 58 инвалютных рубля), что превысило положенную ему сумму на 8,82 инвалютных рубля.
По отчетам в расходовании иностранной валюты инвалютной группой ЭРПО "Океан" обнаружены нарушения и не принят расход на сумму 34,17 инвалютных рубля. Общий перерасход иностранной валюты начальником экспедиции Г. Ивановым-Левинзоном составляет 115,21 инвалютных рубля.
Комитет народного контроля предложил администрации объединения "Океан" рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника экспедиции Г. Иванова-Левинзона.
В счет возмещения причиненного государству ущерба комитет произвел на начальника экспедиции Г. Иванова-Левинзона денежный начет в размере трехмесячного оклада в сумме 750 рублей.
Комитет народного контроля предложил руководству ЭРПО "Океан" допущенный перерасход инвалюты по отчетам на сумму 34,17 инвалютных рубля удержать с начальника экспедиции Г. Иванова-Левинзона в десятикратном размере, а также потребовал, усилить контроль за использованием инвалюты на судах.
Комитет решил направить материал в партком КП Эстонии рыбопромыслового флота на Г. Иванова-Левинзона для привлечения его к партийной ответсвенности.
За грубое нарушение приказа ГУ "Запрыба" от 9 апреля 1968 года № 100, выразившееся в игнорировании правил расходования иностранной валюты, своим приказом от 20 ноября текущего года начальник объединения "Океан" тов. В. Я. Теносаар отстранил от занимаемой должности начальника экспедиции Г. Иванова-Левинзона. Непринятую к зачету сумму расходов в инвалютных рублях бухгалтерии предложено с виновника, взыскать в десятикратном размере, а наложенный комитетом народного контроля начет в сумме 750 рублей удержать в установленном порядке и перевести в союзный бюджет.
Приказ начальника ЭРПО "Океан" категорически запрещает капитанам судов подтверждать радиограммами прием продуктов без указания наименования, количества, цен товаров, общей суммы их стоимости, а также без подписи материально-ответственного лица.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!