Викис Юрий Мартынович. «А в общем— все было хорошо» - 24 12 1987

Автор
Опубликовано: 263 дня назад (3 февраля 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Викис Юрий Мартынович капитан-директор в рейсе 1/36 на БМРТ-457 «Каарел Лийманд» в декабре 1987 . Этот рейс для Ю. Викиса был первый в капитанской должности. Но как рыбак, Юрий Мартынович имеет хороший опыт. Из почти двадцатилетнего стажа 15 лет работает он в «Эстрыбпроме». До этого, после окончания училища, рыбачил на судах Пярнуского рыбокомбината. В объединение пришел уже сложившимся рыбаком, но таковым сам себя не считал. Определил для себя — учиться и учиться у опытных капитанов, у моря и у... рыбы. Да, да! «Учиться» у рыбы, изучать ее повадки, особенности, где, в каком квадрате промысла она есть, какую погоду, время года «любит», что нужно, чтобы косяки не проходили мимо трала...
По характеру Юрий Мартынович — человек веселый, доброжелательный, быстро находит общий язык с людьми, независимо от рангов, может пошутить, посмеяться. Но это только в том, что не касается работы, профессионализма. Здесь он требователен и недоверчив, и прежде всего, к себе. «Знаю еще недостаточно» — можно было бы считать его жизненным девизом.
И именно поэтому, получив назначение на должность старпома, не спешил подниматься на капитанскую ступень. И не стремился к разнообразию районов промысла: больше всего пришлось рыбачить в Центрально-Восточной Атлантике. Несколько лет пробыл Ю. Викис в должности старпома, может, несколько дольше, чем другие капитаны, но эти годы оказались для него не только «университетами», а настоящей «академией рыбака-промысловика». Что еще добавить к его характеристике? Десять лет назад Ю. Викис вступил в КПСС. Партийный билет для него — не просто важный документ. Это его совесть.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!