ВКЛАД МОРЯКОВ РЕЗЕРВА - 24 04 1984

Автор
Опубликовано: 35 дней назад (27 октября 2020)
0
Голосов: 0
По-особому оживленно было утром в день субботника возле базы резерва. Работа началась дружно, организованно. О том, как проходил субботник, первый помощник капитана базы резерва Г. Н. Рубанский рассказал.
На красный субботник собралось более двухсот пятидесяти человек — полный состав резерва. 47 из них были направлены на ремонтирующиеся суда, стоящие у причалов СРЗ. Там они помогут ремонтникам в их работе, на сколько-то сократят стоянку судна на заводе. В энергомеханическом цехе трудятся 20 человек, на автобазе — 13.
С автобазы уже поступили хорошие отзывы о работе технолога Н. Толстенкова, второго помощника капитана А. Щепелина и других.
На холодильник пошли работать в числе других матрос Б. Лучкович, электромеханик А. Кузнецов, мастер добычи В. Шишкарев — их можно отметить, как особо добросовестных тружеников, хотя и другие товарищи, которые работают сегодня от резерва на холодильнике, трудятся на совесть.
Не только на суда и холодильник, мы направили также в РСУ — там отлично зарекомендовали себя электромеханик Ю. Серов, моторист П. Борисов.
В гостинице, на строительстве столовой, в детском саду, в зале ожидания, клубе, административном здании управления, в пионерском лагере «Вихтерпалу» трудятся сегодня моряки из резерва. Нам трудно подсчитать, какую именно сумму мы получим за счет их труда, но с уверенностью можно сказать, что в тех средствах, которые перечислят в фонд субботника отдельные коллективы, будет заметный вклад и наших моряков, которые там трудились.
И, конечно, нельзя не сказать и о той большой работе по благоустройству, которая развернулась в здании базы резерва и прилегающей территории. К нашему дому принадлежит участок, на котором растет несколько фруктовых деревьев, кусты. Все они приведены в порядок, окопаны. Ведь это одно из самых печальных зрелищ — заброшенные фруктовые сады, и уход за ними, я считаю, имеет, помимо материальных результатов, большое морально-воспитательное значение. В обычные дни у нас не хватает времени на эту работу, а в день субботника мы вместе с моряками потрудились в своем саду. С большим старанием поработал там Н. М. Шпинев — помощник капитана базы резерва с группой моряков. Много труда вложено в благоустройство городской территории Калининского района, в том числе и дороги, прилегающей непосредственно к базе резерва. Бывшие частные участки здесь сильно запущены, загрязнены, перекопаны при проведении теплотрассы. Мы и их приводим в порядок — подрезаем деревья и кусты, вырубаем лишние, чистим и ровняем обочину дороги. Но, к сожалению, многого сделать не можем. Нельзя ухаживать за деревьями и кустами только топором и пилой — нужны специальные инструменты; хотя бы садовые ножницы, секаторы. Тогда можно было бы сделать вокруг красивую живую изгородь, убрать засохшие ветки с деревьев.
В целом — субботник у нас в базе резерва проходит дружно и организованно. И в этом — большое значение имеет та подготовительная работа, которая велась в последние 10 —12 дней: был создан штаб субботника, который возглавил начальник базы резерва С. С. Эйдельнант, Были определены объекты и объем работ, проведена соответствующая воспитательно-разъяснительная работа с личным составом, нацелен и командный состав, находящийся в данное время в резерве. К тем, кто хорошо работает на субботнике, можно отнести и старшего помощника капитана Т. Паадика, капитанов-директоров В. Серегина, В. Ильченко и других представителей комсостава.
И к реальным результатам субботника можно отнести также его большое морально-воспитательное значение, чувство коллективизма, которое неизменно появляется в общем труде.

(Наш корр.).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!