ВЫХОД В ОКЕАН - 01 01 1966

Автор
Опубликовано: 8 дней назад (12 апреля 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Район промысла ночью. Словно огромный город переливается, подсвечивает он разноцветными огнями множества самых различных судов - СРТ, СРТР, плавбаз, рефрижераторов. Только из двух наших Таллинских производственных баз выходят на лов 74 промысловых и 16 транспортно-рефрижераторных судов. Почти сто!
А ведь, десять лет назад здесь, впервые начало лов только одно судно.
Это был первый выход рыбаков Эстонии на просторы океана.
Вот как это происходило.
Солнечным днем 3 июня наш первенец - средний рыболовный траулер 4244, провожаемый самыми сердечными пожеланиями успеха, покинул родной порт и взял курс в Атлантический океан.
Судно вел капитан Вайно Матвеевич Ноор. Среди рыболовных колумбов в экипаже тогда ходили Юрий Шабунин - ныне механик Александр Калинин - рыбмастер-наставник Александр Лаборь, работающий теперь старпомом производственного рефрижератора "Буревестник" и другие товарищи, связавшие в дальнейшем свою судьбу с рыболовным флотом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Замечательный почин не остался без внимания прессы и даже большой литературы. В романтические дали шел с нами эстонский писатель Юхан Смуул.
Все явственнее чувствовалось дыхание Арктики.
Пересекли Полярный круг и пожалели, что не установлено для этого события такой же церемонии, как при прохождении средней линии Земли - экватора.
Первая выметка сетей. Все на палубе, как при каком-либо особенном торжестве. Священнодействует консультант-рыбмастер Клайпедской базы Иван Демин, ныне пенсионер, проживающий в Пярну. Внимательно слушают его наши будущие мастера добычи, четко и быстро исполняют его приказания. Порядок из 120 сетей по 30 метров каждая, растянулся на 3 километра 600 метров. Снова торжественная минута — выборка сетей.
Благосклонно встретил морской владыка Нептун эстонских рыбаков, триста пятьдесят центнеров атлантической сельди взяли за один дрейф.
Начались будни. Втягивался в работу экипаж.
Рыбу сдавали на рефрижераторные суда различных баз. Развернули борьбу за качество, за экономию материалов, топлива, промвооружения.
Наконец, принялись за устройство своей общественной жизни и быта. Правда, киноаппаратуры не имелось. Зато мы запаслись в достатке литературой для судовой библиотеки.
А в каюте Юхана Смуула, в творческой лаборатории писателя, зрело новое произведение, посвященное советским рыбакам Эстонии — покорителям голубой целины. Порой писатель выходил на подвахту, помогал обрабатывать богатые уловы. Любил он, сам готовить различные блюда из свежей селедки.
Сто пять суток пробыло судно на промысле. При плане в 2.750. добыли 3,200 центнеров рыбы, выполнив задание на 110 процентов.
Настало время взять курс к родным берегам. В октябре 1955 года прибыли в Пярну, привезли с собой добротную сельдь.
Наши предложения по механизации процессов добычи были учтены. Вскоре в океан в том же 1955 году пошли промышлять сельдь СРТ-4250, 4259. В следующем году прибыло на промысел еще шесть судов. Мы поделились с ними своим опытом, направили туда часть людей, хорошо освоивших дело.
Так, словно из маленького истока, развился многочисленный флот океанического лова республики.


Ю. СКУЧАЛИН, капитан-директор производственного рефрижератора «Альбатрос», бывший боцман СРТ-4244.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!