ЭКЗАМЕН НА «ОТЛИЧНО» – 25 01 1976

Автор
Опубликовано: 8 дней назад (16 апреля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 16 апреля 2018
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ПЕЙПСИ» собирался во второй рейс. В судовой роли против фамилии Сехина значилось — IV помощник капитана. В графе «год рождения» — 1950-й. Некоторые с недоверием отнеслись к молодому специалисту: «Не справится, мол, как-никак непростое судно. «Супер» и для практиков «крепкий орешек», а тут со студенческой скамьи прямо к пульту».
Но время шло. День ото дня Михаил Сехин со свойственным ему упорством старался заслужить уважение экипажа. Эта настойчивость походила на ту, что владела им при поступлении в вуз. Для него первая попытка поступить учиться оказалась неудачной: «срезался» на экзамене. Но руки не опустил. Пошел работать на завод фрезеровщиком, а вечерами занимался. Только осознав, что подготовка была слабоватой, он серьезно засел за учебники. Михаил добился своего и стал студентом Калиниградского высшего инженерно-морского училища. Перед ним не стояло выбора, куда пойти учиться. Он родился и вырос в городе, где почти каждый в душе моряк. И с детства он помнит речку Преголь, на которой вместе с ребятами не устраивал морские баталии.
... Море. По-разному встречает новичков. К Михаилу оно отнеслось благосклонно. В его вахты и техника работала безупречно, и уловы были солидными.
Эти удачи молодой штурман не приписывает себе. Рассказывая о своей повседневной работе, он с особым уважением отзывается о своем наставнике - старшем помощнике капитана Олеге Гончарове, который в трудную минуту всегда был рядом, не скупясь, делился богатым опытом. Михаил считает, что именно благодаря неустанной помощи О. Гончарова Гончарова ему удалось на практике применить свой теоретический багаж.
Со сложной судовой техникой он познакомился, еще будучи студентом, во время дипломной практики на учебно-поисковом судне "Волномер". Первый рейс на суператлантике "Пейпси" стал для штурмана серьезным экзаменом на проверку полученных в училище знании. Можно считать, что он его сдал на «отлично».
Старание и прилежность Сехина в работе понятны, ведь перед собой он поставил программу максимум: стать грамотным штурманом. А это уже немало.
В трудовой успех этого рейса вложены усилия всех без исключения членов экипажа. Штурманская служба в этом списке не из последних. Когда подводились итоги социалистического соревнования между вахтами, победительницей была единогласно названа вахта второго помощника капитана Валентина Гаджалова. Когда же решался вопрос, кого назвать «Лучшим по профессии» среди штурманов, за Михаила Сехина все проголосовали «за».
М. Сехина ценят на судне за знания, скромный характер, а его постоянное стремление быть всем полезным делает его просто необходимым человеком. Хотя бы такой пример. Комсомольцы попросили у него помощи в выпуске «Комсомольского прожектора», Михаил быстро откликнулся и принял участие в оформлении номера. С легкостью и желанием он выполняет любые поручения, от кого бы они ни поступали.
На переборках каюты висят вырезки из журнала. Они рассказывают о давнем увлечении Михаила. Тринадцатилетним мальчишкой он «заразился» футболом. Много тренировался, играл в составе городской команды Калининграда «Балтика». По сей день Михаил большой поклонник футбола. Даже в море, где нет возможности сыграть матч, он старается быть о курсе всех спортивных новостей. Если уж чем-то увлечен М. Сехин, то сильно. Такой у него характер.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!