ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ! – 13 05 1985

Автор
Опубликовано: 1599 дней назад (6 марта 2020)
0
Голосов: 0
Широко и торжественно отметили День Победы над фашистской Германией труженики «Эстрыбпрома». В канун праздника во всех береговых предприятиях прошли торжественные собрания, на которых чествовали ветеранов войны и труда, отмечали величие их подвига, вручали грамоты и ценные подарки. На собраниях выступали генеральный директор «Эстрыбпрома» X. Майде, его заместители Н. Митюрев, Н. Первушин и другие руководители.
8 мая в здании Русского драматического театра состоялось общее собрание представителей всего объединения. Величаво звучит Гимн Советского Союза и ветераны войны В. Васильев и П. Чалов вносят в зал знамена «Эстрыбпрома». Все встают и провожают взглядом эти алые полотнища, овеянные трудовой славой рыбаков.
В своем докладе X. Майде отметил, что в «Эстрыбпроме» трудятся свыше 200 участников войны. Своим упорством в работе, своей исполнительностью, принципиальностью и активностью в общественной жизни они снискали уважение всего многотысячного коллектива.
В числе передовиков докладчик назвал ветеранов войны П. Чалова, Э. Вийка, Ю. Короткова, А. Голубчикова, С. Новодережкина, Ш. Худобердина, В. Суровцева и многих других, которые служат примером для молодежи объединения. Он напомнил собравшимся слова В. И. Ленина о том, что лучший способ отметить знаменательную дату — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах. Наша главная задача сейчас состоит в том, чтобы резко поднять производительность рыбацкого труда и успешно выполнить задание XI пятилетки.
От имени ветеранов войны молодежи объединения был зачитан наказ. В нем, в частности, говорилось: «Высоко несите победоносное знамя Советской Родины, будьте надежными помощниками родной Коммунистической партии в совершенствовании развитого социализма. Берегите как зеницу ока наше Отечество, не жалейте своего труда, своей энергии для укрепления его экономической и боевой мощи. Крепите организованность, порядок, трудовую дисциплину... Встретим достойно XXVII съезд КПСС!».
9 мая многочисленная колонна тружеников «Эстрыбпрома» дружно двинулась от Балтийского вокзала к площади Победы и далее к Певческому полю, вливаясь в праздничное шествие. Чистое безоблачное небо, ярко светит майское солнце, и горят на груди ветеранов войны ордена и медали. В первой шеренге шагают Ф. Гальянов, Е. Игнатьев, Н. Белокуров, В. Васильев, А. Янчук, Л. Летко, Ф. Корчагин, Каждый из них может очень многое рассказать молодежи.
Ф. Гальянов — ветеран партии. 50 лет назад он получил партийный билет и с честью пронес его через войну и сорок послевоенных лет. Е. Игнатьев закончил войну командиром подводной лодки, пришел на флот в 1931 году, по комсомольскому набору. Грудь Н. Белокурова украшают три ордена Красного Знамени и другие награды. Он воевал на Черном море, являясь командиром корабля. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, высаживал десанты на «Малую землю». А. Янчук и Л. Легко служили в одной танковой бригаде. Их боевой путь во многом совпадал, он пролегал от Сталинграда через Днепр, Яссы, Будапешт, Прагу. Оба участвовали в боях против Японии. И было им, о чем вспомнить.
Правофланговым бодро шагал контр-адмирал запаса Ф. Корчагин. Ему не довелось непосредственно участвовать в боях, но он — ветеран Вооруженных Сил, имеет награды за доблестную службу, был начальником политотдела главной базы флота.
Велико уважение молодежи к ветеранам войны. Колонна «Эстрыбпрома» проходит площадь Победы, движется по Нарвскому шоссе, приближается к Певческому полю. И беспрерывно со всех сторон комсомольцы, пионеры, октябрята громко скандируют: «ветеранам войны — слава!», «спасибо за мир!», «спасибо за чистое голубое небо!», Из толпы людей с тротуаров часто выбегают дети с цветами и дарят их ветеранам войны, своим дедушкам и бабушкам.
Вот крохотная девочка, лет трех-четырех еле дотягивается до рук Лидии Васильевны Лет-ко и Веры Ивановны Коротко вой, чтобы вручить им букеты нежных подснежников. У боевых санитарок на глазах слезы. Как это трогательно и символично! Голубоглазая внучка говорит седовласой бабушке — «спасибо за мир!».
У Федора Федоровича Гальянова уже алеет на шее пионерский галстук, а пионеры снова подбегают, чтобы принять его в свои ряды юных ленинцев. Но вот и «Русалка», за ней Певческое поле. Колонны сами по себе тают, распадаются, и начинается праздничный обед, гуляние, концерт. Играет оркестр, звучат фронтовые песни: «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь». Всюду улыбки, шутки, задорный фронтовой юмор.
Рассыпаются в небе Таллина огни салюта, сыплются с вертолетов листовки-поздравления, шумит и ликует Певческое поле! Таким он запомнится — наш великий праздник — День Победы!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

идут ветераны войны объединения
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Солдатский обед.
Фоторепортаж И. ШПЕРОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!