ЮБИЛЕЙ КУЗНИЦЫ РЫБАЦКИХ КАДРОВ – 03 04 1975

Автор
Опубликовано: 2256 дней назад (20 апреля 2018)
0
Голосов: 0
28 марта отметил свое тридцатилетие Пярнуский учебно-курсовой комбинат объединения «Океан».
Значительна роль комбината в подготовке рыбацких кадров республики. Еще не успели отзвучать раскаты орудийных залпов на полях войны, когда Совет Народных Комиссаров ЭССР принял 31 марта 1945 года Постановление о создании школы по подготовке кадров для восстанавливаемой, а по существу — вновь создаваемой рыбной промышленности Эстонии.
Первые рыболовные суда, береговые объекты почти полностью комплектовались людьми, которые получали навыки в созданной рыбопромышленной школе. Рос рыбодобывающий, обрабатывающий и транспортный флот, создавались механизированные береговые предприятия, а вместе с ними рос и учебно-курсовой комбинат, в который была реорганизована школа.
Рыбная промышленность Эстонии в 1957 году — это три средних траулера с общей численностью полторы сотни человек. А сегодня — десятки крупных, оснащенных современной техникой разнотипных судов.
За время своего существования комбинат подготовил более 16 тысяч специалистов, В настоящее время в рыбной промышленности Эстонии нет ни одного судна и берегового подразделения, где бы не трудился специалист, изучивший «азы» рыбацкого дела в стенах комбината.
Вот почему с такой теплотой, благодарностью и любовью на торжественном собрании, посвященном юбилею, говорили заведующий отделом Пярнуского ГК КПЭ А. В. Попов, представитель «Эстрыбакколхозсоюза» Ю. А. Лунин, заместитель директора Пярнуского рыбокомбината А. А. Ратасепп, начальник Таллинского мореходного училища рыбной промышленности В. А. Морозов, начальник Пярнуской мореходной школы ММФ В. А. Мюрисепп, заместитель председателя базового комитета профсоюза ЭРПО «Океан» В. И. Шестаков, представитель рыболовецкого колхоза «Пярну Калур» Л. И. Кунингас, директор подшефного совхоза «Пярнуыйе» К. А. Наель.
Благодарные слова звучали в приветствиях, поступивших от всех рыболовецких колхозов и рыбокомбинатов республики. С призывом «Так держать!» обратился к собравшимся бывший директор учебно-курсового комбината, ныне работник Управления рыбного хозяйства Совета Министров ЭССР Иван Матвеевич Милош. Не останавливаться на достигнутом призвал в своем выступлении заместитель начальника Эстонского рыбопромышленного производственного объединения «Океан» Н. Ф. Митюрев. Он отметил, что количественный и качественный рост рыбопромыслового флота требует соответствующего обеспечения кадрами. В этом отношении показательна диаграмма количества обучающихся в девятой пятилетке: 1971 год — 987 человек, 1972 - 1271 человек, 1973 — 1457 человек, 1974 — 1938 человек, а план на завершающий год — 2236 специалистов. Это требует от всего коллектива УКК постоянного совершенствования материальной базы, методики обучения специалистов, повышения организации социалистического соревнования, всей учебно-воспитательной работы и на этой основе добиваться новых успехов в подготовке квалифицированных кадров для флота.
Н. Ф. Митюрев огласил приветственный адрес администрации, парткома, базового комитета профсоюза и комитета комсомола объединения «Океан».
На торжественном собрании был зачитан приказ начальника объединения о поощрении 14 лучших работников комбината.
Примечательно и то, что в год 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией в стенах комбината трудятся девять ветеранов войны, из которых трое — Карулас Вольдемар Петрович, Макаров Николай Николаевич, а также Сеос Аманда Мартовна являются ветеранами учебно-курсового комбината.
В заключение собрания состоялся концерт художественной самодеятельности.

Ю. ИВАНОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!