ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ МОРЯКОВ - 02 03 1968

Автор
Опубликовано: 79 дней назад (4 марта 2019)
0
Голосов: 0
Десять лет назад в Таллине открылась Республиканская заочная средняя школа моряков. Открылась... нет, это слово не отражает подлинной атмосферы тех дней! Об истории рождения заочной школы моряков, о трудностях первого периода работы рассказали на юбилейном вечере встречи выпускников преподаватели Л. Самойленко и Т. Севастьянова.
Инициаторами были комсомольцы торгового порта. Было горячее желание иметь заочную школу, не было только... помещения, директора и преподавателей, учебников и пособий, — одним словом, кроме желания, не было ничего. Но желание было, были энтузиасты — и школа из мечты стала реальностью. Вот почему с большой теплотой вспоминали на вечере Вамболу Ивановича Вокка, тогдашнего секретаря комитета комсомола ЭГМП. Его горячее участие, напористость и «пробивная сила» немало способствовали успеху. Когда министр просвещения республики принял решение: быть в Таллине заочной средней школе моряков торгового и рыбопромыслового флота, когда нашли помещение и подобрался штат преподавателей, оказалось, что учить... некого.
Будущие учащиеся находились в море или в других портах. О школе большинство и не слыхало еще. Первым пришел поступать Юрий Архипов, рыбак. Он шел нарасхват: каждый из пяти преподавателей стремился заполучить единственного ученика...
Все это — в прошлом. Ныне школа организационно и материально окрепла. С каждым годом ширится ее популярность у моряков. Генрих Генрихович Тобиас, директор, выступая на вечере, привел убедительные цифры: за прошедшие десять лет 406 человек получили восьмилетнее и среднее образование. Если в 1959 году окончивших с аттестатами было 19, то в минувшем году — уже 90 человек!
— Встречал ли кто из вас, — обратился Генрих Генрихович к собравшимся морякам-выпускникам. — суда в море под флагами буржуазных государств, на которых работали бы преподаватели? Нет, не встречали, да и не встретите таких судов! Это можно увидеть только па наших советских судах...
Да, это так. Работать в море и учиться заочно нелегко. Но условия для этого созданы. И если моряку 25—35 лет, и он не имеет нужного уровня необходимых знаний, — он должен учиться. Мы живем в такое время, когда наука бурно развивается. Объем накопленных человечеством сведений и знаний через каждые десять лет удваивается. И чтобы не отстать от жизни, надо идти в ногу с ней.
Что это значит? Это значит: исключить из распорядка дня бездумное, пустое время препровождение — «забивание козла», картежного «дурака" и прочее. Берегите время! Потерянного времени никогда и никому еще не удавалось вернуть. Отдайте же свободный час книге — другу, помощнику, наставнику.
Учеба сейчас такая же жизненная необходимость, как и труд. А кто умеет ценить время, тот успевает в труде, в учебе, в отдыхе — во всем! Конечно, можно и без учебы заработать в морс хорошие деньги. Купить затем модную одежду, принарядиться. И тогда тем ярче станет заметно несоответствие внешнего вида и внутреннего содержания человека...
Есть люди, считающие, что заочная учеба — неполноценная учеба, а получаемые в итоге «аттестаты зрелости» — так сказать, аттестаты «второго сорта».
Неправда! На юбилейном вечере были названы десятки имен тех, кто окончил заочную школу, поступил в вуз на заочное же отделение, успешно учится.
Заочная учеба воспитывает у человека ценные качества — умение самостоятельно работать с книгой, силу воли для преодоления трудностей, упорство в достижении поставленной цели.
Свой десятилетний юбилей школа отмечала в Таллинском клубе моряков. Многие ее питомцы находятся в море и не смогли присутствовать на вечере. Кроме того, юбилей школы совпал с празднованием 50-летия Вооруженных Сил Союза ССР.
На юбилейном вечере было многолюдно. Сюда пришли и ветераны войны — выпускники, и те из выпускников, которые занимают уже в рыбопромысловом и торговом флоте должности механиков, штурманов, капитанов. Бывшие ученики тепло благодарили учителей за их благородный труд. Представитель парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота А. Ковба вручил большой группе преподавателей почетные грамоты. Всем участникам юбилейного вечера выпускников дирекцией школы вручены памятные значки.

Н. СИМОНЕНКО.

На снимке:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

торжественное собрание.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выступает директор школы Г. Тобиас.


Фото А. Дудченко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!