ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ «КОШЕЛЬКИ» - 15 04 1967

Автор
Опубликовано: 1822 дня назад (3 апреля 2019)
0
Голосов: 0
Далеко за городом, на берегу залива, расположен цех «Какумяэ» Таллинской фабрики орудий лова. Добираться до него нужно с пересадкой, на двух автобусах.
На этот раз в цех вместе со старшим инженером из ТБТФ Юрием Мазаевым ехали на первую практику слушатели курсов повышения квалификации мастеров добычи. Курсантам тт. Гасанову, Комарову, Мазуру, Морозову, Стихареву, Йыгисуу предстояло самим участвовать в строительстве кошелькового невода.
Вот и цех — длинное двухэтажное здание с просторными окнами с обеих сторон. Но внутри довольно обширного помещения цеха очень тесно. При входе в глаза бросаются две большие, чуть не до потолка, зеленые груды, словно два стога свежескошенной травы. Это уже готовый кошельковый невод — первый, изготовленный коллективом цеха.
— Много богатств может уместиться в этом «кошельке», — говорит инженер-технолог Хярт Баум.
В самом деле, длина невода — 610 метров, наибольшая высота — 150 метров. Сделан он из прочной капроновой дели.
Юрий Мазаев рассказывает о других данных «кошелька". Вес только дели, использованной на невод, составляет около 7.000 килограммов, а всего «кошелька» с наплавами, свинцовыми грузилами (их 5.500 штук) и другими деталями — 9.700 килограммов. Почти десять тонн!
— А почему, Юрий Васильевич, наплавы разного цвета?
— Красные посередине, чтобы капитан и мастер добычи знали при выметке, когда за борт ушла уже половина невода.
Кстати, объем воды, которая будет процеживаться через ячеи «кошелька», это целое озеро - два с половиной миллиона кубометров! Если в каждом кубометре окажется лишь по четыре селедки, то и тогда улов составит 25 тонн.
Для того, чтобы работать с таким десятитонным неводом, на судах предусмотрено оборудование специальных механических подъемных устройств. А для выборки рыбы из "кошелька» на борт судна предназначен каплер. В дальнейшем возможно применение высокопроизводительных рыбонасосов.
Первый кошельковый невод уже готов, уложен для отправки на СРТР-9122. Начали его делать 13 февраля и закончили 7 апреля. Потом сроки выпуска такого промвооружения сократятся.
— На его изготовлении,
— говорит Хярта Баум, — хорошо поработал весь коллектив — инструкторы Мета Кург, Марта Веедла, бригадиры Иви Керд, Лайне Мериа, сетепосадчицы Хелью Цедербаум, Эви Мяги, Лууле Фрейберг и другие.
Поинтересоваться, перенять опыт в цех приезжали сетепосадчицы из рыболовецкого колхоза имени С. М. Кирова. У них тоже делали, и еще будут делать такие же неводы. Вместе с коллективом цеха они поработали, поделились своими замечаниями о том, как лучше ускорить работу, что надо применить для этого. Ведь основной труд на изготовлении «кошелька» — ручной.
Правда, пенопластовые наплавы и свинцовые грузила выпускает судоремонтный цех Таллинской базы тралового флота. Нужно сказать, что каждый из наплавов делается из пяти склеивающихся деталей. А вот за границей такие же пенопластовые наплавы отливаются целиком, поэтому они намного прочнее и долговечнее в эксплуатации. Неплохо бы учесть это в дальнейшем.
Между тем в цехе идет обычный, несколько более шумный, трудовой день Как раз, началось изготовление второго кошелькового невода. Взяв иглички — основной рабочий инструмент сетепосадчиц, курсанты тт. Гасанов, Комаров, Мазур, Морозов, Стихарев, Йыгисуу начинают «сшивать» секции— части дели длиной 60 и шириной 18 метров каждая.
Для удобства. чтобы кромки были на уровне рук работающего, с потолка повсюду свешиваются крючки, на которые приподнимаются части сшиваемой дели.
Теперь тралмастера наглядно, практически осваивают порядок изготовления невода, заранее рассчитывают, каким образом организовать труд, если придется ремонтировать "кошелек" вдали от берега, в море, где нет таких удобств, как в цехе.
Хярта Баум, бригадир и работницы цеха охотно помогали курсантам овладевать навыками своей профессии.
- В этом году, говорит Хярта, - мы сделаем всего восемь "кошельков". Постараемся поработать так, чтобы "кошельки" Таллинской базы тралового флота вмещали побольше богатства.


На снимке:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

опытные сетепосадчицы цеха Эви Мяги (слева) и Лууле Фрейберг;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Инструктор Мета Кург дает объяснения группе курсантов - мастеров добычи Таллинской базы тралового флота;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

мастера добычи Н. Комаров (слева) и Э. Йыгисуу перенимают опыт у инструктора приемы работы.

Текст А. КРОССА.
Фото А. Дудченко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!