Здравствуй, «Иоханнес Семпер»! - 05 02 1972

Автор
Опубликовано: 85 дней назад (28 июня 2018)
0
Голосов: 0
- Пристегните ремни. Приготовьтесь к посадке. Мы прибываем в Дакар - столицу Сенегала. Температура воздуха в Дакаре плюс 40 градусов. Вас обслуживали... — разносится по салонам самолета.
Плюс сорок... И это после холодной сентябрьской ночи!
Многие из подменного экипажа БМРТ-564 "Иоханнес Семпер" впервые в Дакаре, и поэтому все прильнули к иллюминаторам. Вначале показались островки. С высоты они совсем крошечные, а океанские пароходы — как макеты на голубой глади. Небольшой скалистый островок Горе. На протяжении нескольких веков он был центром работорговли в Западной Африке. Мрачная и неприглядная история острова вызывает огромный интерес туристов всего мира...
Наш путь лежит не туда, но это нас мало огорчает. Разворот — и под нами Дакар. Древний город вырос, словно из воды. В глаза бросается множество остроконечных мечетей, которыми буквально утыкана столица. Невольно слышишь молитву муллы, призывающего верующих отдать должное аллаху... Вот аэропорт, а невдалеке на вершине, словно хищник, примостилась тюрьма.
По Гринвичу 16.00. "ИЛ-62» вздрагивает, касаясь посадочной полосы. Позади перелет Таллин-Ленинград — Москва — Дакар. Попадаем в объятия солнца, влажного спертого воздуха. Быстро освобождаемся от пиджаков и свитеров. Они хорошо послужили нам в прохладных салонах самолета.
Стюардессы, привычные ко всему, не оглядываясь, словно это в Быково или Шереметьево, торопятся в здание аэропорта. Длинная вереница экипажа движется вслед за ними. Немного в сторонке от огромных современных лайнеров всевозможных авиакомпаний маленькие одноместные спортивные самолеты. О чем-то спорят чернявая стюардесса и полногубый негр-летчик.
К нашему "ИЛ-62" подруливает "американец" и, остановив моторы, затихает. Наш самолет выглядит элегантным, модным франтом по сравнению с тупорылым сигарообразным лайнером американской авиакомпании. Американцы - всюду. Белозубые, улыбающиеся супермены с неизменными белокурыми девицами - спутницами жизни, смотрят с реклам и предлагают купить жевательную резинку или же чудодейственный напиток «Кока-кола». Этот же парень призывает к тому, чтобы курили сигареты американского производства, потому что... реклама, реклама...
Одиннадцатую годовщину своей независимости отмечают граждане Республики Сенегал. 20 августа ежегодно взвивается в торжественной обстановке флаг республики. Независимость... Об этом мечтали долгие годы сенегальцы. И она пришла. В здании аэропорта шумно. Мимо проходит наряд народной полиции. Ожидается прилет видного государственного деятеля. Получаем багаж и выполняем таможенные формальности. В аэропорту нас встретили советские представители в Сенегале, администрация старого экипажа судна. И хотя мы только-только из Союза, встреча с советскими людьми доставляет радость.
Получаем паспорта моряков, и нас приглашают на погадку в автобусы. Нестерпимая духота и девятичасовой перелет дают о себе знать. Скорее бы добраться до судна... Водитель-негр, не поворачивая головы, дал сигнал и мы поехали.
Начался дождь, а потом он перешел в ливень. Потоки воды образуют на дороге огромные лужи. Мелькают пальмы, участки земли, где трудятся люди, не обращая внимания на ливень. Однообразный ландшафт сменяется убогими хижинами и какими-то однотипными, одноэтажными зданиями, со стороны напоминающие строго поставленные кубики-ульи.
Окраина города... Вода образует на улицах реки, по которым плывет всевозможная домашняя утварь и мусор, видимо, в направлении порта.
Ливень загнал жителей под навесы магазинов, лавок и домов. Они улыбаются нам, приветливо машут руками. Слышны русские слова. Эти улыбки гораздо приятнее про-мокших до костей полицейских и серой дороги из аэропорта в город. . .
Порт. Автобус проскакивает наше судно, но мы сразу же отмечаем оплошность водителя-негра криками и жестами. Он улыбается. Нас уже ждут. Невзирая на ливень, почти вся команда высыпала на палубу. Смех, шутки. А нам немножко грустно от того, что уже скоро эти ребята попадут в объятия родных, а мы будем далеко в море. И приятно, ведь мы те, кого с нетерпением ждали и которым рады.
Что ж, будем знакомы, «Иоханнес Семпер», наш дорогой советский островок, наш новый дом, на шесть долгих месяцев!

Б. КОРОБЕЙНИК, наш корр.
Дакар — промысел. Декабрь 1971 года.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!