События ПБ «Фридерик Шопен». ТРУДИЛИСЬ НА СОВЕСТЬ - 09 0 6 1977

VIP-объявление 12 октября 2017 9 Таллин Рыбак Эстонии

ВОТ, кажется, и все! Упакованы в короба последние банки с сардинеллой пряного посола. Смолк шум закаточных машин. Замерли транспортерные ленты. Улыбка радости засветилась на лицах матросов-рыбообработчиков и всех тех, кто в этот день находился во втором рыбцехе. Победа! План по трудоемкости выполнен на 117 процентов.
Этот результат достигнут благодаря настойчивости и мастерству, выдержке и сплоченности всего экипажа плав-базы «Фридерик Шопен». Радость каждого матроса можно было понять в этот день. Немало огорчений и трудностей преподнес всему экипажу судна нынешний рейс. Еще свежи в памяти те промысловые дни, когда на борт судна не принимали ни одной тонны рыбы. Часто штормило. Весь добывающий флот вынужден был заниматься поиском рыбных косяков. На это уходили драгоценные часы, дни, недели. Томительное ожидание,
В этих сложнейших условиях промысла командование судна совместно с партийной и профсоюзной организациями плавбазы «Фридерик Шопен» принимают решения — выпускать рыбопродукцию наиболее ценную, которая смогла бы обеспечить выполнение плана по трудоемкости. Были созданы дополнительно две специальные бригады по пять человек в каждой. Они каждую смену изготовляли тушку из сардины. Кроме того, был уплотнен рабочий день трех морозильных бригад. Каждому вменялось, по мере возможности, участвовать в изготовлении тушки из сардины. Результат такой организации труда превзошел все ожидания. План по изготовлению тушки был выполнен на 212 процентов.
Большую роль сыграло развернувшееся социалистическое соревнование между матросами-обработчиками под девизом: «Кто больше?». Каждой бригаде за смену планировалось выпустить по 600 кг тушки. Ударная работа матросов, инициативный поиск резервов повышения производительности труда на рабочем месте позволили значительно превысить сменную норму выработки по тушке. Например, в бригаде мастера И. Михальчика матросы предложили выработанную тушку взвешивать через транспортерную ленту. В результате норма выработки тушки за вахту перевыполнялась на 150 — 200 кг. Этот метод работы распространился на все бригады. В силу сложившихся обстоятельств многим матросам приходилось, как говорится, на ходу осваивать смежные профессии. Сегодня он стоит на расфасовке рыбы, завтра — на головорубочной машине, а на третий день готовит филе из ставриды и скумбрии.
Львиную долю в выполнении плана по трудоемкости дало изготовление пресервов из обезглавленной и шкереной сардинеллы, скумбрии и ставриды. План по пресервам выполнен на 124 процента. И здесь матросы-рыбообработчики во главе с мастерами сделали все от них зависящее. Все члены экипажа работали с инициативой. Главная цель для них — каждый килограмм рыбы-сырца в дело! Порой приходилось сортировать рыбу, а затем укладывать в банки. Было трудно, но выдержали.
Как никогда, пригодились опыт, сноровка и мастерство матросов-рыбообработчиков Э. Фоменко, Н. Скоробогатова, М. Мандзюка, В. Лыкова, А. Олея, М. Лугвищика и многих других. Они задавали тон и ритм ударной работе и поддерживали огонь социалистического соревнования в бригадах в течение всего промыслового рейса. Неплохо трудились и наши новички — матросы Л. Котов. С. Яковенко, А. Ходовский, А. Амарфий и многие другие. О них с уверенностью можно сказать, что им по плечу большие дела.

Е. МАРУСИН,
матрос плавбазы «Фридерик Шопен»,

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!