События ПОД НОЖОМ И БЕЗ НАРКОЗА – 13 02 1992

VIP-объявление 7 декабря 2017 10 Таллинн Рыбак Эстонии

Экономическая ситуация в "Эстрыбпроме" нынче, сами знаете, какая. Мы уже не пытаемся выяснить, что там за поворотом, знать хотя бы, что ждет за углом. Отсутствие топлива поставило флот, а вместе с ним и всех нас, у последней черты. Кроме того, по словам В. Волги, республика не одобрила существование объединения в качестве арендного предприятия. А у нас уже правление, другие неправомочные в связи с этим структуры. "Эстрыбпром" напряженно затих в ожидании операции. Отсекать придется многое и многих. Профком, не представляя до конца весь ужас действительности, предстоящие раны и боль, как, впрочем, и все мы, занялся разработкой чрезвычайных мер социальной защиты работников объединения. От подразделений, коллективов судов запросили соответствующие предложения. Некоторые откликнулись. Предложения эти на моем столе. Вот основные из них: валютные выплаты должны составлять 33 процента от реального на данное время оклада, необходимо повысить заработную плату и повышать ее в соответствии с изменением цен, компенсировать стоимость проживания в гостинице, провести обмен чеков и т. д., и т. п. О чем вы, граждане? Ведь ясно уже — ничего этого не будет, жизнь теперь другого качества. И только предложения от комплекса общественного питания за подписью директора Левченко были направлены на выход из положения за счет своих резервов.
Ничего этого не будет. Профком сворачивает всякую деятельность по созданию плана чрезвычайных мер, значит, операция будет проходить без наркоза, и вновь просит от коллективов предложения, теперь уже относительно либо коллективного договора, либо трудового соглашения. Каким будет окончательный вариант, пока профсоюзные лидеры не знают.
В объединении в связи с этим был издан приказ. Цитирую. "В целях... создать и утвердить комиссию по разработке проекта соглашения на 1992 год в составе ..." Всего 38 человек. Кроме того начальникам структурных подразделений предложено представить итоги выполнения коллективного договора за прошлый год, а ООТиЗу разработать и предусмотреть формы и системы оплаты групп работающих и индексацию доходов. За начальником отдела кадров В. Янцевичем — раздел социальных гарантий, процедуры найма и увольнения. Раздел охраны труда направлен на выявление рабочих мест с наиболее неблагоприятными условиями труда и разработку соответствующих мероприятий. От Т. Ведерниковой — начальника социального отдела — требуется обеспечение нормальной работы столовой, магазинов, касс железной дороги и аэрофлота и других социальных форм поддержки работников "Океана". Таков генеральный приказ генерального. А это я выношу в конец материала: "Начальнику отдела кадров... разработать гарантии и компенсации в случае закрытия участков, предприятия и массовых увольнений..."

Л. ВЛАДИМИРОВА.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!